
Одна из главных деталей ледобура - его ножи. Они изготавливаются из высококачественной шведской нержавеющей стали и закалены до твердости HRC в 55-65 единиц. Плоские ножи ледобура Spiralen имеют заводскую заточку, производимую инструментом последовательно в двух плоскостях, а доводку - в третьей. Первоначально делается заточка по линии ОА, затем - по линии ОС и окончательная доводка - по ED. Ширина кромки доводки от 0,5 до 1,0 мм. Подправить подсевшие ножи можно по линии ED, заточить - по ОА, но ни в коем случае не трогая нижнюю плоскость, даже для снятия заусенцев. Основной угол заточки составляет от 25 до 30° и увеличивается от центра к краю ножа. В комплект с запасными ножами Spiralen прилагаются две пластинки толщиной в 0,5 мм для дополнительной регулировки угла наклона ножей. Они будут полезными при сверлении очень сырого или жесткого льда.

Треугольные ножи ледобуров Expert и Viking имеют более сложную форму, но угол заточки у них всего один, не считая угла доводки. Если смотреть на нож сверху или снизу, режущая кромка образует прямую линию. Подсевшие ножи подправляют по линии ВС, а точат - по AD. Ширина кромки доводки не превышает 1,0 мм. Угол заточки составляет от 25 до 35°и увеличивается от центра к краю ножа. У ножа ледобура Viking на 200 мм - более сложная треугольная форма с отгибом, но его режущая кромка при затуплении требует аналогичной заточки. Все ножи имеют резьбу М5 и при помощи болтов, вкрученных сверху, крепятся к перу шнека ледобура. Болты могут быть с отверстием в головке под шестигранный торцевой ключ на 4 (который идет в комплекте с ледобуром) или под накидной либо рожковый ключ на 8, который в комплект ледобура уже не входит. Все болты имеют конструктивную особенность резьбы, исключающую их самопроизвольное выкручивание в процессе сверления льда.
Замену ножей на рыбалке производите аккуратно, только согретыми, а следовательно, более работоспособными руками. Для замены необходимо пользоваться штатным инструментом. В крайнем случае, можно воспользоваться плоскогубцами или пассатижами.
Следует правильно научиться удалять лед с ножей и шнека ледобура. После каждой просверленной лунки ледобур необходимо не класть, а засверливать в лед до такого состояния, чтобы он оставался в вертикальном положении. Это требование не только необходимо с точки зрения безопасности, но и удаляет с ножей воду, которая, замерзнув, не дает ледобуру врезаться в лед. На большом морозе шнек тоже начинает обмерзать льдом. Не отбивайте лед шумовкой. Это не только портит покраску, но достаточно одного "точного" удара по кромке ножа, чтобы вывести его из рабочего состояния. Ни в коем случае нельзя бить ножами об лед, сбивая с них наледь. Острые кромки ножей не переносят таких ударов. Обычно лед со шнека самостоятельно слетает при сверлении очередной лунки. Если его наросло много и удалить его не удается, можно воспользоваться следующим способом, который часто применяют рыболовы Подмосковья. В просверленную лунку опускают до загиба рукоятки ледобур и оставляют его в лунке минут на 10-15. Так как вода в лунке имеет температуру выше, чем воздух, лед подтаивает, становится мягче и свободно удаляется от легкого постукивания шнеком (не ножами!! об очищенный заранее от снега лед водоема). Метод "оттаивания" непригоден, когда температура очень низкая и лед слишком толстый.
Не сверлите лед в мелких местах, где возможно его промерзание до дна. Любой контакт ножей с дном, а тем более с мерзлым песком или камнями моментально затупит ножи. Отправляясь на рыбалку на несколько дней или на водоем, который находится вблизи не укрытых снегом полей, а вследствие этого лед содержит частицы нанесенного ветром песка, берите дополнительно комплект острых ножей. Обычно пары заточенных ножей хватает на весь зимний сезон.
И последнее. Некоторые люди для заточки ножей ледобура используют шлифовальные диски. Этот метод хорош, если у Вас верная рука. И далеко не все способны воспользоваться им, ведь один небольшой промах безнадежно испортит ножи.