Ловля на сухую муху

Для настоящих рыболовов означает ловлю рыбы семейства лососевых: семга, кумжа, форель, хариус и т.п.

Ловля на сухую муху

Д ля большинства рыбаков ловля на сухую муху - это кульминация спортивных ощущений. В былые времена это было сложнейшим искусством. Только опытные рыбаки могли заниматься этим. Сейчас ловля на сухую муху является достаточно обыденным делом. Применяют ее как в реках, так и в стоячей воде. Такая рыбалка обладает просто магической притягательностью! Чтобы найти рыбу, определите для начала тип насекомых, которыми питается форель. Забросьте его имитацию и ждите, пока муха плывет по течению к форели. Наградой вам будет интересная картина. Форель выскочит из воды, схватит муху и потащит ее вниз, под воду. Тяните рыбу, не медля ни секунды. И тогда вы получите не только отличный улов, но и ощущение победы над хитрым противником.

Ловля на реке

Успешная рыбалка на сухую муху зависит от количества размножающихся прямокрылых насекомых в реке, таких как поденки или мухи-веснянки, а также наземных насекомых (живущих на суше, но сдуваемых ветром в воду). Если насекомых достаточно, рыба может перейти от питания личинками и ракообразными к ловле мух с поверхности водоема. Суть рыбалки на сухую муху заключается в имитации маленького насекомого, которое плывет по поверхности воды. Некоторые модели, такие как комбинированные перьевые Кул де Канард (Cul de Canard), пропитанные натуральным маслом, неплохо плавают в исходном состоянии, но в большинстве своем нуждаются в обработке для дополнительной плавучести и защиты от впитывания воды. Обработка для плавучести делается двумя способами: соответствующим гелем или спреем, который очень аккуратно наносится на них, не давая нежным перышкам слипаться.


Доминирующая группа насекомых, представляющая интерес для рыбаков на реке, обобщенно зовется поденками или майскими мушками. Они относятся к семейству Ephemeridae. Поденки бывают нескольких видов. Это обыкновенные, береговые и длиннохвостые поденки. Они и составляют большую часть рациона форели и хариуса. Форель ловит их с поверхности воды в двух стадиях их развития. Первая - когда личинка превращается в насекомое (предпоследняя стадия). В этот момент личинка плывет по течению, освобождая свои крылья перед тем, как улететь. В такой стадии поденки имеют сероватые крылья и оливковое или светло-соломенное тело. Через день-два они достигают своей последней стадии развития и становятся половозрелыми, или прядильщиками. Мужские и женские особи спариваются в воздухе. Потом женские особи возвращаются в воду, чтобы отложить яйца и умереть. Когда они отложат яйца, то плывут по течению с распростертыми в форме креста крыльями. В такой стадии их иногда называют отработкой.


У прядильщиков обычно рыжие тела, длинные хвосты и прозрачные крылья. При обычном способе ловли в реке на сухую муху используются одинарная муха и конусная леска. Точность здесь гораздо важнее дальности, и конусный подлесок, передающий энергию броска, позволяет соответствующим образом направить муху, поместив ее точно перед кормящейся рыбой. Специалист ловли на сухую муху тратит огромное количество времени на исследование водоема. Он изучает, какие мухи предпочтительнее для форели. Рыбак учитывает даже вероятность испугать рыбу забрасываемой мухой. Ведь от всего этого зависит успех рыбалки.


В летние месяцы форель лучше всего хватает поденок, выпрыгивая из воды. Таких мух оливкового цвета, плывущих по течению реки как маленькие кораблики, очень легко можно заметить. Если поденок в водоеме достаточно, муха размером 14-16 Си-Ди-Си (CDC) будет хорошей наживкой. Если же невозможно определить, что лучше сработает, начинать надо с более распространенных моделей, таких как Адамс (Adams) или Заячье ухо (Here`s Ear).


Следующий шаг - разместиться на берегу напротив рыбы, но немного ниже, по течению. Используйте прибрежную растительность для маскировки, чтобы рыба не заметила вашего присутствия. Заброс надо делать так, чтобы муха приводнилась выше по течению, желательно точно на линии, где выскакивает рыба. Затем муха дрейфует по течению к рыбе. Если модель выбрана правильно, а заброс сделан аккуратно, форель мягко заглатывает подделку. Очень важно, чтобы муха дрейфовала по течению как настоящее насекомое. Если линия движения загибается, муха будет скользить поперек поверхности, и рыба на нее не клюнет. При забросе вверх по течению получается не очень извилистая траектория, по которой муха движется без ухода в сторону достаточно долго, чтобы попасть рыбе на глаза.


Для ловли на сухую муху в реке вам подойдет удилище длиной 2,4-2,7 м с плавающей леской и двойным конусом или длинным утолщением, весом 4-6, а нейлоновый конусный подлесок длиной 2,7 м соединен с поводком с натяжением разрыва 1,3 кг. Наиболее подходящие мухи - Адамс, Заячье ухо, Си-Ди-Си и Гринвелс Глори (Greenwell`s Glory).

Ловля в стоячей воде

В настоящее время метод ловли на сухую муху признан как один из самых зффективных способов ловли в водоемах со стоячей водой. За исключением нескольких специфичных подделок, таких как долгоножка или озерная однодневка, мухи для стоячей воды отличаются от моделей для реки. Их тело и перья должны быть из начесанной материи, чтобы иметь плавучесть.


А большинство из них сделано так, чтобы низко сидеть в воде. Многие модели, включая Бобс Бит (Bob`s Bit), имитируют выводящегося комара. Это наиболее распространенное насекомое во всех озерах и водохранилищах.


Рыбу в стоячей воде обычно ловят с берега или лодки. Для наживки используют имитацию, применяя группу из трех мух. Ловят в стоячей воде и на комбинацию: сухая муха наверху на среднем поводке, а на конце - всплывающая модель, например Саспендер Баззер (Suspender Buzzer). В тихую погоду, когда форель бывает слишком разборчива, более эффективна одиночная муха на коротком конусном подлеске с тонким поводком с натяжением разрыва 1,8 кг. Конусный подлесок позволяет забросить муху прямо на пути курсирующей рыбы. Как бы вы ни забрасывали муху, она обязательно должна быть обработана специальным материалом для придания ей плавучести, а подлесок должен быть протерт обезжиривающим составом, чтобы лучше тонуть. Эта защита позволит подлеску не быть обнаруженным хитрой рыбой, когда он застревает на поверхности воды.


Д ля ловли в стоячей воде нужно удилище длиной 2,7-3 м с плавающей леской весом 6-7, которая обеспечивает как дальность броска, так и его точность. Для ловли на группу мух используется нейлоновый подлесок длиной 3,6 м с натяжением разрыва 2,2 кг и два поводка на расстоянии 1,2 м. Типичные модели включают в себя Бобс Бит и Хопперс (Hoppers) различных цветов и Си-Ди-Си. Если в водоеме живут долгоножки, то их имитация тоже будет очень эффективна.


Copyright © ООО "Бадис"
Дата публикации: 2005-10-26 (10285 Прочтено)

Другие материалы раздела Благородная рыбалка

Уважаемые посетители!
Вы просматриваете старую версию сайта компании "Бадис"
Можете прямо сейчас перейти на наш новый сайт