Ловля на мокрую муху

Для настоящих рыболовов означает ловлю рыбы семейства лососевых: семга, кумжа, форель, хариус и т.п.

Ловля на мокрую муху

Страница: 1/2

Ловля на мокрую (тонущую) муху - традиционный метод, используемый для ловли форели и хариуса в быстрых речках. Ведь насекомые там выводятся на воде довольно редко, и поэтому сухая муха не привлекает рыб как еда. В связи с этим рыболовами был разработан особый стиль ловли на мокрую муху. Множество приверженцев благородной рыбалки еще с детства начинали ловить форель на мокрую муху в маленьких речках и ручьях. Для этого используется группа из трех мух, которые забрасываются поперек потока вниз по течению. При таком способе форель перехватывает муху во время ее движения через реку. С годами для рыбалки в стоячей воде был разработан целый ряд других способов ловли форели в водохранилищах, озерах и глубоких морских заливах.

Ловля на мокрую муху в реке

Стандартный метод ловли на мокрую муху в реках известен под названием вниз и поперек. Это означает, что леска забрасывается вниз по течению под углом к нему. Перед тем как найти свое место в течении реки, муха описывает дугу. Процесс повторяется снова и снова, с плавным изменением расстояния заброса, чтобы покрыть все пространство реки или заводи. Когда цикл заброса вниз и поперек завершен и муха находится точно под поверхностью воды, рыбак должен держать леску как можно прямее. Делается это для того, чтобы немедленно подсечь форель, клюнувшую на муху, когда почувствуется рынок на леске. Заброс выполняется поперек течения реки. В таком случае мухи в своем движении пересекают путь рыбы. Этот метод очень эффективен, особенно в паводковых, питающихся дождем реках, где рыба непостоянна и разборчива в своем рационе. Очень важно постоянно контролировать леску. В реках с быстрым течением муха легко может закрутиться. В этом случае вы можете поймать рыбу, но очень маленького размера. Успех будет вам обеспечен, если муха двигается с плавной скоростью. Тогда вы, скорее всего, поймаете довольно крупный экземпляр форели.


В реках с более тихим течением леску нужно забрасывать в поток как минимум под углом 45°. Тогда она опишет дугу натуральнее. Чтобы избежать влияния сильного течения, нужно забрасывать под углом больше 45°, иногда даже ближе к 90°. Зависит это от того, как быстро течет река.


Необходимо оценить скорость течения реки и добиться того, чтобы мухи поворачивались чуть-чуть быстрее течения. Для этого нужно сделать поправку в сторону, противоположную течению реки. Просто поднимите удилище параллельно поверхности воды. Оттяните леску концом удилища назад против течения - сразу после того, как сделан заброс. Это способствует поднятию утолщения, или тела, лески из воды. Тогда мухи двигаются по дуге более спокойно.


Эффект утолщения лески в течении реки работает, как водные лыжи. Водные лыжники двигаются быстрее лодки, так как они тянутся под углом к направлению ее движения. А нам нужно быть уверенными, что обратного не случится, и муха будет перемещаться со скоростью течения реки, точно так же, как природные насекомые. Есть только одно исключение: когда леска подходит к завершению своего движения по дуге. Если леска находится точно ниже рыбака по течению, она не может двигаться дальше, и мухи поднимаются к поверхности. При этом мухи несколько ускоряют свое движение, и рыба часто их хватает, не позволяя своему потенциальному обеду ускользнуть.

Ловля на мокрую мухуРыбак на позиции (a) ловит в верхней части заводи традиционным способом вниз и поперек. Если поток достаточно глубок, муху можно заставить проделать путь в правую сторону, описав дугу вокруг берега, где стоит рыбак перед очередным забросом. При ловле этим стилем очень важно держать леску как можно прямее.

Рыбак в позиции (b) ловит поперек и вниз в твидском стиле, забрасывая снова, когда мухи пройдут короткое расстояние. Этот метод особенно хорош, когда рыба кормится под деревьями на противоположном берегу, и рыбак может направить мух прямо к рыбам.

Рыбак в позиции (c) ловит в нижней части заводи, забрасывая мух вверх по течению, чтобы не испугать рыбу на мелководье. При ловле таким стилем нужно найти рябь на поверхности воды: она возникает там, где есть большие камни, за которыми может прятаться форель. Постарайтесь тщательно покрыть все возможные места скопления рыбы.


Поклевка может произойти в любое время заброса. Ее можно почувствовать, когда леска слегка натягивается. Если ощущается всего лишь легкий толчок, это означает, что рыба не захватила муху и наживку следует оставить в воде. Возможно, рыба вернется для второй попытки. Простого поднятия удилища бывает достаточно, чтобы подсечь рыбу, если она сама не зацепилась за маленький крючок во время движения лески.


Для обычных рек при ловле форели и хариуса на мокрую муху хорошо подходит удилище 2,7-2,9 м. Оно должно быть способным выдержать удар от резкой поклевки и иметь леску N 5-7. Для более маленьких и спокойных речек снасть может быть более легкая. Обычно используется плавающая леска. Если течение быстрое, применяют леску с быстро тонущим концом или комбинированный тонущий подлесок, чтобы застраховаться от скольжения мухи по поверхности воды.


Можно использовать одиночную муху, хотя обычной практикой является ловля на группу из трех мух на подлеске длиной 2,7 м. Такие имитации располагают на поводках на расстоянии 0,6-0,9 м друг от друга. Натяжение разрыва подлеска должно быть примерно 1,3-2,2 кг, но может быть и меньше, если вода очень чистая. В прозрачной воде рыбу сложнее обмануть.


Подходящие для этого стиля мухи: Заячье ухо, Марч Браун (March Brown), Партридж и Оранж (Partridg and Orange), Вудкок и Оранж (Woodcock and Orange), Снайп и Перпл (Snipe and Purple) и Черный паук (Black Spider). Их привязывают к крючку размером от 12 до 16. Это маленькие модели, но они более эффективны. Если вы ловите рыбу в больших заводях, наиболее эффективным будет заброс группы мух или нимф поперек реки. Дайте им продрейфовать по течению небольшое расстояние, а затем снова забрасывайте снасти. Запомните, мухи не должны двигаться поперек течения. Это хороший способ ловли, когда рыба питается выводящимися нимфами. Их можно имитировать, как и сухую муху. Если муха плыла перед очередным забросом достаточно медленно, то рыба часто клюет на нее. Это похоже на вынужденную поклевку форели в реках с галечным дном, когда рыбак протягивает нимфу прямо у ее носа.


Если река более мелкая или вы ловите в конце заводи, то традиционный заброс вниз по течению может испугать осторожную рыбу. Неплохо использовать в этом случае заброс вверх по течению. Мокрых мух в таком случае протягивают вниз и поперек течения реки, прямо над рыбой.

Другие материалы раздела Благородная рыбалка

Уважаемые посетители!
Вы просматриваете старую версию сайта компании "Бадис"
Можете прямо сейчас перейти на наш новый сайт