Основные параметры вращающихся блесен

Популярнейший вид ловли среди Российских рыболовов. Описание снаряжения, приманок, техники и тактики спиннинговой рыбалки.

Основные параметры вращающихся блесен Чего ждать от вращающейся блесны, как правильно ее применить, для чего она изготовлена, для какой рыбалки лучше всего подойдет, - рассказывает Алексей Чернушенко.

Вращающиеся блесны очень универсальны. Разнообразие их велико, да и на рыбалке не бывает двух одинаковых дней. Постараемся проанализировать основные параметры вращающихся блесен, учитывая которые, имея хотя бы минимальный опыт, довольно просто сориентироваться относительно выбора той или иной приманки.

Угол вращения лепестка

Этот параметр является ключевым, поскольку именно от него зависит поведение приманки в воде. Блесна с малым углом вращения лепестка (30° и менее) издает более слабые шумы, имеет меньшее сопротивление и, следовательно, малую плавучесть. Она отлично работает и в спокойной воде, и на течении, при проводке как под углом к нему, так и против струи.

Такие блесны чаще всего имитируют мелкого, узкотелого малька. Довольно часто они применяются в придонном слое воды и могут оснащаться дополнительным грузилом-головкой или выносным грузом. Примером может служить модель Aglia Long французской фирмы Mepps.

Блесна со средним углом вращения лепестка (около 45°) является наиболее универсальной. Такие приманки одинаково хороши при всех типах проводки. Они работают как в спокойной воде, так и на течении, причем в этом случае их преимущества перед другими типами вращалок особенно очевидны, дело в том, что такая блесна держит струю, а при проводке против течения она довольно сильно упирается и немного поднимается потоком.

При сильном течении ею можно ловить на снос и даже «выставлять» на струе. При проводке по течению блесна не залипает, лепесток работает стабильно. Блесна может имитировать как малька, так и насекомое. Наиболее наглядный пример такого типа блесен - модель Comet фирмы Mepps.

Блесны с большим углом вращения (60° и больше) - самые шумные и «упористые» в воде. Высокое лобовое сопротивление позволяет приманке проходить на глубине всего несколько сантиметров. На струе такая блесна идет высоко, быстро сносится, а при проводке против течения сопротивляется очень сильно. Но при этом она лучше других работает на снос и в одной точке. Даже самые мелкие приманки такого типа способны привлекать хищника с большого расстояния за счет интенсивного звучания. Имитируют эти блесны как мальков, так и насекомых. Пример - модель Aglia фирмы Mepps.

Как же на первый взгляд определить угол вращения приманки? Ответ прост. Чем уже лепесток и чем более вытянутую форму он имеет, тем меньше будет угол его вращения. Лепестки, близкие по форме к овалу в соотношении размеров 1:2 по осям, вращаются под углом около 45°. Более круглые лепестки имеют угол вращения, близкий к 60°.

Вес приманки

Следующим важным параметром блесны является ее вес. Чем блесна легче, тем она идет выше и летит ближе. Вес блесны необходимо рассматривать в сочетании с ее основной характеристикой, то есть углом вращения лепестка, а также с геометрическими размерами. Чем приманка компактнее при одном и том же весе, тем дальше она летит, глубже идет, меньше поднимается над струей. При этом все приманки с узким углом вращения лепестка идут еще глубже, а летят дальше, а с широким - наоборот.

Исходя из этого необходимо выбирать приманку для конкретных условий ловли. Например, если предстоит рыбачить на реке с сильным течением, а объект ловли - хариус, предпочитающий мелкие блесны, и стоит он сегодня у дна, то вам понадобится компактная приманка с узким лепестком и утяжеленным сердечником. Например, модель Toni-Z шведской фирмы Myran. Для ловли в мелководном заросшем заливе при охоте за окунем или щукой оптимальной будет классическая Aglia с широким углом вращения лепестка и высокой «плавучестью». А для разведки боем на реке, изобилующей самыми разнообразными условиями - струями, заводями, заливами, лучше всего подойдет универсальный вариант типа Comet фирмы Mepps или Colonel немецкой фирмы Balzer.
Частота вращения лепестка

Немаловажной характеристикой блесны является частота вращения лепестка. От нее, так же как и от угла вращения, зависит интенсивность шумов, издаваемых блесной, и их частотный спектр. Лепестки с высокой частотой вращения оказались очень привлекательными для окуня, голавля и хариуса при ловле на малой глубине и сильных струях. Медленно вращающиеся лепестки по вкусу щуке, судаку, сому, язю при ловле на значительных глубинах и в спокойной воде. Но строгой закономерности здесь нет, порой все происходит с точностью до наоборот.

Скорость вращения лепестка зависит от его массы (толщины, размера и вида металла), а также конфигурации. Быстрее всего вращаются узкие тонкие лепестки. Медленнее всего - широкие и толстые.

Цвет блесны

Любому рыболову хорошо известно, что рыба различает цвета и по-разному на них реагирует. Именно поэтому цветовой спектр выпускаемых в мире приманок очень широк. Если заглянуть в святая святых рыболова - коробочку с блеснами, каких только расцветок не увидишь.

Здесь и серебристые, похожие на малька блесенки, и яркие, пышущие оранжевым или лимонным цветом фантазийные приманки, и черные в крапинку, и перламутровые - глаза разбегаются. Как же выбрать цвет приманки и для чего такое разнообразие расцветок?

Ответить на этот вопрос однозначно невозможно. Есть поговорка - на вкус и цвет товарища нет. Так и на рыбалке - сегодня хищник предпочитает серебристую, завтра медную, а в следующий раз красную, ни на что не похожую по цвету блесну. Тем не менее вот несколько советов.

Все цвета можно условно разделить на имитирующие и провоцирующие. Первые призваны как можно точнее имитировать натуральные объекты кормовой базы: мальков, личинок, насекомых. Вторые воздействуют на зрительное восприятие хищника, провоцируя его своей яркостью на атаку, хотя в природе объектов такого цвета не существует.

Как же выбрать цвет приманки и не ошибиться? Старинное правило - в ясную погоду ловить на темные блесны, а в пасмурную на светлые - действует далеко не всегда. Оказавшись на берегу водоема, обратите внимание на прозрачность воды. Если вода чистая, начните ловлю с имитирующих расцветок, выбрав объектом имитации наиболее характерную, на ваш взгляд, добычу хищника в данном водоеме.

К примеру, если водоем изобилует верховкой или плотвой, отлично работают серебристые расцветки. В прудах и озерах с темной, но прозрачной торфяной водой хорошо зарекомендовали себя желтые и медные блесны, имитирующие карася или линя. При этом в ясную солнечную погоду остерегайтесь ярких полированных искрящихся блесен, а во время дождя или тумана может сработать даже зеркальный хром.

Летом при охоте за насекомоядными рыбами (голавль, язь, хариус, форель) отличные результаты дают имитации жуков, личинок поденки - Comet Black Fury или Thunder Bug (Mepps).

Если эксперименты с имитирующими расцветками не дают результата, попробуйте перейти к провоцирующим. Порой они совершенно неожиданно приносят поразительные результаты. Так, не раз я ловил щуку в торфяных водоемах на блесны ярко лимонные или оранжево-морковного цвета, в то время как на обычные металлические расцветки поклевок не было совсем.

Ранним утром при охоте за судаком на каменистых грядах и песчаных отмелях ядовито-зеленые приманки не раз меня выручали. Уж не знаю, что так понравилось судаку в зеленых приманках, но атаковал он их с жадностью.

Особенно стоит выделить голографические расцветки. Переливаясь всеми цветами, они работают и как имитирующие (блеск натуральной чешуи), и как провоцирующие. Применять «голографии» можно в самых разных условиях: и в прозрачной, и в мутной воде, и в солнечную погоду, и в дождь. Неоднократно испытанные и проверенные голографические приманки очень многие спиннингисты считают особенно уловистыми.

При ловле на больших глубинах необходимо учитывать, что при погружении приманки на глубину более 5 м цвета изменяются. Так, красный становится коричнево-зеленым, желтый - коричневым, серебристый - темно-серым. А на глубинах свыше 10 м различимы лишь синий и зеленый цвета. Именно эти расцветки чаще все го используют финские рыболовы при ловле троллингом в глубоких озерах.

Цвет приманки становится порой решающим фактором в борьбе за улов. Этим и объясняется широчайшее разнообразие цветовых решений при производстве современных приманок. Смелее экспериментируя с цветом приманки, учитывая особенности выбранного водоема и объектов вашей охоты, вы непременно добьетесь успеха.

Обратите внимание!

В процессе ловли на вращающиеся блесны не забывайте время от времени проверять остроту тройников. Следите за тем, чтобы проволочный стержень не оказался согнутым, а на дужку не намотались ниточные водоросли.

Одна из самых уловистых проводок вращающейся блесны заключается в ведении приманки на крайне малой скорости, с так называемым «сбоем лепестка».

В некоторых случаях, например, для ловли на сильном течении, полезно перебрать и утяжелить сердечник приманки.


Copyright © ООО "Бадис"
Дата публикации: 2006-02-20 (14818 Прочтено)

Другие материалы раздела Спиннинговая рыбалка