Ловля спиннингом с берега (Часть 2)

Популярнейший вид ловли среди Российских рыболовов. Описание снаряжения, приманок, техники и тактики спиннинговой рыбалки.

Ловля спиннингом с берега (Часть 2) Большинству рыболовов-спиннингистов приходится ловить с берега значительно чаще, чем с лодки. О том, как ловить в подобных условиях, рассказывает мастер спорта, тренер сборной России по спиннингу Евгений Константинов.

Практика ловли

Вы стоите на берегу широкой реки. Ваша снасть собрана, забрасывать приманку вы умеете. Остается поймать рыбу. Какую? Где? Каким способом? На какую приманку? Эти четыре вопроса взаимосвязаны. Ответив на первый, приходится «по цепочке» отвечать на следующие.

Естественное стремление рыбака, впервые берущего в руки спиннинг, - поймать крупную рыбу. Но, может быть, для начала все-таки лучше «окунь в руке, чем судак в реке»?!

В принципе, окуня на широкой реке можно поймать на любой вид спиннинговой приманки: вращающаяся и колеблющаяся блесна, воблер, джиговая приманка с поролоновой рыбкой, твистером, виброхвостом и т.д. Окунь может взять и на середине реки, и у самого берега, и поверху, и со дна.

Настраиваясь исключительно на ловлю окуня, желательно отыскать небольшую заводь, где река делает поворот, течение замедленное, круговое, а на поверхности воды видны листья кувшинок. Поставьте на катушку шпулю с леской диаметром 0,18-0,2 мм, привяжите вертушку типа Long N1 и, делая сравнительно недалекие забросы, применяйте обычную равномерную проводку. Облавливать такую заводь лучше всего так называемым веерным методом, при этом менять скорость проводки, заглубление приманки и сами приманки (по цвету, форме и в зависимости от силы течения - по весу).

Здесь же при отсутствии окуня или его малом количестве я бы попробовал побросать колеблющуюся блесну небольших размеров типа «Ложка», «Атом», «Луга», чтобы соблазнить на поклевку щуку. Вообще колебалка на широкой реке - очень уместная щучья приманка. Ее хорошо провести вдоль полузатопленных прибрежных кустов, можно забросить перпендикулярно берегу и, медленно вращая катушку, быть готовым, что щука схватит сносимую течением «ослабевшую рыбку». Колебалкой можно облавливать и глубокие омуты...

Вести ее желательно как можно медленнее, иначе щука, решившая с некоторым запозданием ее атаковать, иногда промахивается. Если вам довелось наблюдать такую сорвавшуюся атаку, ни в коем случае не дергайтесь, продолжайте вести блесну в том же темпе, и у щуки вполне хватит времени, чтобы развернуться и схватить «жертву» у самых ваших ног.

В той же самой заводинке, где выловили окуня и щуку, на вашу вращающуюся или колеблющуюся блесну при ее равномерной проводке вполне могут обратить внимание такие речные хищники, как язь, голавль и жерех.

Голавль чаще попадается не в заводях с замедленным течением, а на границе затишка и быстринки, а то и вовсе на бурной струе, на перекатах. Если же учесть, что голавль - рыба осторожная, то ловить его надо, применяя более дальний заброс, и еще очень неплохо не «светиться» на берегу, то есть соблюдать элементарные правила маскировки.

Дальним забросом на большой реке ловят и жереха, который по праву считается завидным трофеем спиннингиста. Завидным - во многом потому, что рыба эта очень осторожна. Жерех вовсю жирует, бьет малька у самого берега или рядом с лодкой, но совершенно не реагирует на подбрасываемую чуть ли не под самый нос приманку. Вот здесь и выручает спиннингиста сверхдальний заброс. Лучшей приманкой в этом случае является, конечно же, кастмастер.

Как правило, приманку, упавшую «на всплеск», то есть в то место, где только что жерех ударил поверху, хищник хватает в течение первых 2-З м проводки. Если поклевки не произошло, есть смысл максимально ускорить подмотку, чтобы не терять времени попусту. Но правил без исключений не бывает, и жерех может атаковать приманку в любой стадии проводки.

Иногда бой жереха можно наблюдать только за пределами дальности полета вашей приманки. В этом случае вас могут выручить болотные сапоги либо вейдерсы. Однако, заходя в воду, всегда надо помнить о соблюдении мер безопасности. На дне могут оказаться скользкие камни, ямки, коряги, наконец, просто резкий свал в глубину... Не напрасно в Правилах по спортивному рыболовству написано, что заходить в воду во время ловли и вываживания рыбы запрещается.

Ступенчатая проводка подразумевает собой ведение приманки с определенной цикличностью «подмотка - пауза». При классической «ступеньке» после заброса и приводнения приманки ей дают достичь дна (это становится заметно по резкому ослаблению натянутой лески), после чего рывком поднимают ее, делая 2-З оборота катушкой, затем выдерживается пауза, во время которой приманка вновь опускается на дно, затем новая подмотка и т.д.

Поклевка чаще всего следует во время падения приманки, что бывает заметно по вздрагиванию кончика удилища. Иногда хищник атакует джиговую приманку во время короткой подмотки, что воспринимается как внезапно повисшая тяжесть или характерный удар. В зависимости от глубины, от силы течения, от веса и типа примаки пауза во время ее падения может длиться от одной до не скольких секунд, а подмотка - от полуоборота до нескольких оборотов катушки. Экспериментируя, можно заставить приманку двигаться и короткими скачками вблизи самого дна, и подниматься на метр и выше. «Ступенька» может быть ровной либо «рваной».

Спиннингист, достаточно хорошо освоивший эту, на первый взгляд, простую, а на самом деле очень искусную ловлю, изучивший на реке рыбные места и время, когда подводный хищник выходит охотиться, никогда не вернется с рыбалки без достойных трофеев.

Малые реки

Многим спиннингистам приходится ловить на малых речках. Таких, как Истра, Нерская, Бужа, Сестра... Малыми их называют условно - по сравнению, допустим, с Окой или Волгой.

Прелесть ловли на таких речках в том, что она обычно представляет собой «прогулочно-туристский вариант». Можно неторопливо идти по берегу, любоваться природой и забрасывать приманку в приглянувшихся вам местах: на поворотах реки, в омуточки или стремнинки, под склонившиеся над водой деревья...

Спиннинг на малой речке желательно иметь достаточно длинный - от 2,7 до З м. Он необходим для того, чтобы удобнее было забрасывать приманку с сильно заросшего берега и не тянуться, когда делаешь проводку, чтобы легче было вывести рыбу и выбросить ее на высокий берег.

Малые реки интересны тем, что на одних и тех же местах можно охотиться за окунем, щукой, голавлем, язем... Наиболее универсальной приманкой является вращающаяся блесна, желательно тяжелая.

Если целью рыбалки является щука, очень хорошо может показать себя колеблющаяся блесна среднего размера. Но, меняя вертушку на колебалку, советую вспомнить о поводке. Речная щука очень сильная, резвая и зачастую более голодная, чем ее озерная соплеменница. Если уж она нападает на приглянувшуюся приманку, то заглатывает ее очень глубоко, а в этом случае от острейших щучьих зубов может спасти только прочный поводок.

Рыба в малых речках держится не повсеместно, а в конкретных местах, от спиннингиста требуется выполнение точного заброса, если хотите, своеобразная ловкость. В принципе точный заброс желателен всегда, но в условиях, когда «полезная проводка» приманки исчисляется одним-двумя метрами, причем за короткий промежуток времени, эта самая ловкость имеет главенствующее значение.

На такой речке все действия необходимо выполнять очень четко, без малейшей задержки: заброс, по практически прямой траектории, четкое и своевременное сбрасывание дужки лесоукладывателя, моментальная ориентировка на то, сколько выделить мгновений для достаточного заглубления приманки, чтобы она наиболее эффективно успела осуществить свой «полезный пробег», и скоростная подмотка на бесперспективном месте.

Скоростная подмотка нужна в том случае, если, к примеру, вы забросили блесну в перспективное место под противоположным берегом, но рыбы там не оказалось, и течение вынесло приманку на середину реки, где шансы на успех значительно ниже. Если же ловля ведется под своим берегом, надо просто забрасывать вдоль него, чтобы проводка состоялась, а не была прервана той же свисающей травой или ветками деревьев, и в-третьих, чтобы блесна прошла перспективное место с наиболее удачным заглублением и скоростью.

Ловля на малых речках ходовая. Как правило, на одном месте задерживаться надолго не имеет смысла. Обловил привлекательные точки под противоположным берегом, сделал по паре-тройке забросов по течению и против течения и, если не было поклевок, не теряя времени, вперед на поиски очередного перспективного места. Но это в том случае, если вы ловите на упомянутые вертушки, колебалки и воблеры. Если же на малой реке имеются глубокие омуты, а в них держится крупный хищник, то есть смысл переключиться на джиговые приманки и ступенчатую проводку. Такой рекой, к примеру, является любимая многими Которосль, протекающая в Ярославской области, на которой вот уже много лет проводятся спиннинговые соревнования. И хотя ловятся в реке на разные приманки щука и окунь, жерех и язь, победителями на Которосле обычно становятся именно джиговики: на некрупные, но яркие твистеры попадаются и щуки, и окуни и даже сомы (в 2002 году победу на соревнованиях местному спиннингисту принес сомик, весивший 37 кг).

Старицы

Вспомнив Которосль, нельзя не остановиться более подробно на особенностях рыбалки в расположенных по соседству старицах. Ловить на старицах довольно проблематично. Забрасывать приманку сложно, нормальную проводку сделать еще сложнее, вытащить попавшуюся на крючок рыбу удается не всегда - она уходит в гущу травы, запутывает леску в корягах... Да и рыбы-то там бывает сравнительно немного, хотя окунь и щука держатся практически всегда, а это означает, что и шанс быть с уловом есть. В сильно заросших местах лучше всего использовать незацепляющиеся приманки типа Minnow Spoon или техасская оснастка. Сначала делаются дальние забросы и быстрая подмотка приманки, во время которой можно визуально заметить движения заинтересовавшегося хищника. Затем обнаруженные места стоянки прицельно обрабатываются. Этот способ наиболее удобен: и времени меньше теряется, и перспективы продолжения рыбалки становятся очевидны.

И все-таки по большому счету, зная, что где-то по соседству со старицей несет свои воды неширокая и не очень глубокая речушка с заманчивыми мутновато-зелеными омутами и стремительными пенистыми перекатами, я рекомендовал бы отдать предпочтение ей.

Обратите внимание!

Важным помощником для спиннингиста может стать рыболовный дневник. В него заносятся результаты рыбалки: какая рыба, в каком месте и в какое время она была поймана; на какие приманки были поклевки, а какие не работали; какое в этот день было атмосферное давление и какая погода. Помимо прочего в дневнике очень полезно зарисовать карту водоема с обозначением перспективных мест. Рассчитывая на посещение водоема в будущем, не лишней может оказаться запись расписания движения электрички и пригородного транспорта.

Леска является наименее живучим элементом спиннинговой оснастки. На каждой рыбалке она подвержена износу и укорачиванию, так как неизбежны замены блесен, обрывы, бороды. Несмотря на такие запланированные потери, при покупке лески следует серьезно отнестись к ее качеству. Лучше заплатить в два раза дороже, чем потом, во время рыбалки, из-за ее невысокого качества лишиться нескольких не менее дорогих и главное - уловистых блесен.

Крючки на спиннинговых приманках должны быть остро заточенными и хорошо зацепистыми. В процессе рыбалки они могут затупиться, что часто случается во время ловли на порожистых реках, где крючки имеют частый контакт с подводными валунами. В этом случае вам на помощь придет надфиль или специальный брусочек для заточки крючков.


Copyright © ООО "Бадис"
Дата публикации: 2006-02-21 (20209 Прочтено)

Другие материалы раздела Спиннинговая рыбалка