Ловля спиннингом с берега (Часть 3)

Популярнейший вид ловли среди Российских рыболовов. Описание снаряжения, приманок, техники и тактики спиннинговой рыбалки.

Ловля спиннингом с берега (Часть 3) Большинству рыболовов-спиннингистов приходится ловить с берега значительно чаще, чем с лодки. О том, как ловить в подобных условиях, рассказывает мастер спорта, тренер сборной России по спиннингу Евгений Константинов.

Форелевые речки

При ловле этой осторожной рыбы маскировка для спиннингиста особенно важна. Обнаружив перспективное место, подбираться к нему надо очень осторожно, пригнувшись. Первый заброс можно делать вообще, не доходя несколько метров до воды - лучше подойти к ней потом, когда форель окажется на крючке. Ни в коем случае нельзя делать резких движений - вставать или садиться, резко забрасывать приманку, махать подсачеком, шуметь на берегу, одежда спиннингиста не должна быть яркой и иметь контрастные оттенки.

Прелесть форелевой ловли в том, что она зрительна. Другими словами, в горной реке с прозрачной водой обнаружить стоящую на течении форель не составляет труда. И тогда у спиннингиста появляется прекрасная возможность сделать прицельный заброс и, проводя приманку под самым носом рыбы, наблюдать, как она атакует, а потом бешено сопротивляется на крючке.

Если вода оказалась мутноватой (после прошедших дождей), спиннингист вынужден искать уже не форель, а места, где она могла бы стоять. Такими местами могут быть: глубина под берегом, завитки течения за торчащими из воды валунами, характерные рыбные места вблизи упавших в воду деревьев, нависших веток, сравнительно спокойные (без пенящихся бурлилок) участки реки.

Форель очень хорошо ловится на вращающиеся блесны. Мельчить с их размером не обязательно - можно успешно ловить двухсотграммовую форель на Mepps N2. Эта рыба очень придирчиво относится к цвету при манки. Будет не лишним, обнаружив стоянку рыбы и не соблазнив ее вертушкой, допустим, белого цвета, заменить ее на медную или латунную.

Небольшой искусственный водоем

Речь пойдет о водоемах, образованных после постройки плотин на маленьких речушках, берущих свое начало где-нибудь в лесах, болотах. Эти водоемы, которые в народе чаще всего так и называют - плотинами и которые несут собой имена близлежащих деревень и сел, очень типичны: петляющая среди густорастущих деревьев и кустов речушка постепенно расширяется; ее русло становится незаметным; верховья водоема, как правило, оказываются сильно закоряженными; затем торчащих из воды коряг и старых деревьев становится все меньше и меньше; берега более топкими, даже заболоченными; а еще ниже по течению образуется разлив, который немного сужается непосредственно перед самой плотиной. Длина таких водоемов обычно достигает 2-5 км, ширина - от ширины речушки, которую без труда можно перепрыгнуть, до 0,5 км.

Спиннингист может здесь рассчитывать на вполне неплохой улов окуня, порой довольно крупного, а так же щуки и язя. А вот на «прогулочно-туристский вариант» рассчитывать на плотинах не надо. Чтобы нормально ловить в таких местах, спиннингисту необходимо иметь как минимум болотные сапоги, лучше - вейдерсы. Куда-то далеко забредать в болотниках не придется, да этого и не получится, так как уже метрах в трех от берега дно становится топким и небезопасным. Да и у самого уреза воды, где предстоит рыбачить, дно наверняка нетвердое, сапог может провалиться по колено и выше...

В остальном, в плане экипировки, все так же, как и при ловле на малых реках: одежда - по сезону, компактный рюкзачок (в котором, помимо еды и питья, находится запасная катушка со шпулей) и небольшая сумка через плечо, в которой могут храниться те же коробочки с блеснами, нож, зевник, экстрактор... Если же рыболовные мелочи рассованы по карманам вашего жилета, в сумке может уместиться пакет с уловом. Подсачек на такую рыбалку я бы брать не советовал - при береговой ловле рыбу все таки достойнее принимать руками.

В данных условиях лучше всего использовать спиннинг быстрого строя, длиной 2,7 м. На подобных водоемах часты «мертвые» зацепы, а обрывать дорогостоящую приманку жалко, по этому плетенка здесь будет более к месту, чем монофильная леска.

Приезжая на небольшой искусственный водоем, спиннингисту необходимо определиться с маршрутом передвижения. С какого берега начать ловлю, куда пойти вначале - в верховья, где коряги, или в низовья, на плес, а то и на саму плотину? Если место вам незнакомо, а в запасе достаточно времени - первую часть рыбалки посвятите обследованию всего водоема. То есть, делая забросы на привлекательных и доступных местах, периодически меняя приманки, обойдите водоем вокруг, а уж затем основательно облавливайте точки, где были выходы, поклевки или попалась рыба.

Конечно, если вы обнаружите очень хорошее место, где поклевка следует за поклевкой, то можно на нем задержаться хоть до окончания рыбалки.

Но обычно такого не бывает, и спиннингист, следуя поговорке «Хорошо там, где нас нет», всегда ищет место, где лучше.

На типичных плотинах я всегда стараюсь начать ловлю с верхнего, закоряженного участка. Рыбалка там непростая, но по-спортивному очень интересная. Водоем неширокий, русло прослеживается довольно четко, из воды во множестве торчат обломанные стволы старых деревьев, под водой - огромное количество укромных уголков для щучьих засад. Зубастая разбойница вполне может проигнорировать блесну, прошедшую в пятнадцати сантиметрах от коряжки, но при следующем забросе, когда та же приманка будет идти мимо, только с другой стороны - набросится на нее.

Ловить в таких местах лучше всего на обычные вращающиеся блесны с большим разбросом лепестка, который будет «отбиваться» от встречающихся на пути подводных препятствий. Иногда стоит проверить реакцию хищника на плавающий воблер. Можно использовать и некрупные джиговые приманки, при условии, что вы не будете опускать их на дно.

Советую сразу настроиться на то, что с некоторым количеством блесен придется расстаться - обрывы в корягах практически неизбежны.

В таких коряжистых местах, о которых мы говорим, даже щука средних размеров или трехсотграммовый окунь, попавшись на крючок, могут в считанные мгновения отобрать у фрикциона полметра-метр лески и надежно спрятаться среди нагромождения подводных коряг. Такого шанса подводный хищник будет лишен только в том случае, когда фрикционный тормоз затянут до предела. Ну а если подсеченная рыба оказалась слишком резвой и идет на обрыв, у рыболова всегда есть возможность манипулировать послушным упругим спиннингом, а при сильных потяжках - начать вращать ручку катушки в обратном направлении и сдавать леску до тех пор, пока в этом есть необходимость. В корягах ручная регулировка сдачи лески намного эффективнее автоматической.

Кроме того, не надо забывать, что вас ожидают довольно частые зацепы за всевозможные препятствия. В случае, когда фрикцион поставлен на стопор, при малейшем намеке на зацеп, чтобы спасти блесну, бывает достаточно резкого рывка. При не полностью зажатом фрикционе для такого рывка может не хватить возможности, а за те секунды, пока тормоз придется затягивать, блесна даже после незначительного провисания вполне может зацепиться за еще одну корягу уже не одним, а двумя крючками.

Стоит ли говорить, что в водоеме, где из воды тут и там торчат коряги, очень важен заброс с точностью до нескольких сантиметров. Самым эффективным здесь будет вертикальный заброс через голову. При этом он должен быть достаточно резким и с низкой траекторией, чтобы на полет приманки не повлиял ветер.

Из-за сильной закоряженности, тем более на мелких участках, проводку стоит начинать, как только приманка коснулась воды. В некоторых случаях даже имеет смысл закрывать дужку лесоукладывателя еще во время полета приманки. Проводка требует от рыболова большой внимательности. Чтобы блесна прошла намеченным курсом, бывает необходимо и резко ускорять подмотку, и высоко поднимать руки со спиннингом, и поддергивать приманку, заставляя перепрыгнуть какую-нибудь кочку, и до предела отклонять туловище вправо-влево, манипулируя удилищем...

Щука или окунь могут атаковать приманку в любой момент: и сразу после приводнения, и на полпути к берегу на открытом месте, и из-под коряги у самых ваших ног.

Забрасывать по несколько раз в одно место, особенно во время первоначальной проверки водоема и, тем более, при отсутствии поклевок, я бы не рекомендовал. Но если, по вашему мнению, из-за неточного заброса блесна не побывала в приглянувшейся точке, то есть смысл все-таки добиться этого повторными забросами и проводками.

Обловив коряги, приметив симпатичные места, а то и поймав парочку зубастых и пяток полосатых, пора переходить на менее закоряженную часть водоема. Здесь тоже есть свои сложности: берег может оказаться либо довольно крутым, под которым проходит русло и с которого забрасывать спиннинг не представляется возможным, либо пологим и тонким, заросшим камышом.

Из-за этих зарослей и заболоченности удобных мест для подхода бывает немного. Зато, если уж дошел по колышущемуся под ногами берегу до уреза воды и обнаружил, что в пределах заброса приманки имеются затопленные деревья, пни, ямка, или проходит русло, можно смело надеяться, что там крутится стая окуней или поджидают жертву щуки. Сверхточность заброса здесь не требуется, гораздо важнее, как можно быстрее вычислить особенности подводных неровностей. Если это сучковатое дерево, волей-неволей придется проводить блесну немного в стороне, если же просто бугорок или канавка - наоборот, в непосредственной близости от этих рыбьих пристанищ.

Обратите внимание!

Храните приманки в прозрачных пластмассовых многоячеистых коробочках, рассортировав их по типу, размеру, цвету, весу. Однако во время ходовой рыбалки держать при себе большой арсенал приманок необязательно. Лучше иметь в запасе несколько одинаковых, но хорошо проверенных блесен, а также прихватить для тестирования две-три новинки.

Одной из самых эффективных приманок при ловле на реке является колеблющаяся блесна «Луга» на которую можно поймать щуку, судака, голавля, окуня...

Если вы не хотите, что бы ваши приманки вместо коряг оставались в щучьей пасти, обязательно применяйте высококачественные поводки длиной не менее 20 см, оснащенные надежной застежкой.


Copyright © ООО "Бадис"
Дата публикации: 2006-02-21 (16576 Прочтено)

Другие материалы раздела Спиннинговая рыбалка