Техника и тактика прибрежной ловли на спиннинг

Популярнейший вид ловли среди Российских рыболовов. Описание снаряжения, приманок, техники и тактики спиннинговой рыбалки.

Страница: 1/2

В отличие от джиговой или троллинговой ловли на мелководье рыбу можно встретить практически в любом месте. И основная стратегия поведения рыболова заключается в равномерном и методичном облавливании прибрежной зоны. Конечно, есть более или менее интересные участки, есть на первый взгляд и полностью бесперспективные. Но, с другой стороны, в точке, которая рыболову покажется «бездарной», рыбы может оказаться гораздо больше, чем в, казалось бы, интереснейшем месте, считает Максим Балачевцев.

Типы перспективных точек

1. Любые заросли травы среди чистого водного пространства. Это может быть тростник, причем достаточно даже нескольких стеблей на песчаном пляже-поливе, чтобы окунь выбрал здесь место засады. Полосатого хищника привлекают также любые водоросли - кувшинки, элодея, рдест и т.д. Причем глубина практически не имеет значения. Чем меньше на водоеме травы, тем больший шанс встретить около нее рыбу. Обычно водные заросли занимают глубины до З м.

2. Пни и коряги под водой. Все то же самое, что и при наличии растительности.

З. Нависшие деревья. Если ветви дерева уходят под воду - это перспективное место. В данном случае все объясняется просто: граница тени и света - спрятался, увидел, схватил, поел. Вторая причина - полз жучок, сорвался, упал, был проглочен. А тех, кто любит глотать жучков, поджидают, в свою очередь, хищники.

4. Близкий подход русловой бровки к берегу и обширному мелководью. Эти места характерны для водохранилищ и рек. С озерами такая ситуация тоже возможна, когда яма находится рядом с берегом.

5. Коса или гряда, отходящие от берега в глубину. Очень хорошо, если такая коса или гряда покрыты растительностью.

6. Цвет донного грунта - граница песка и ила или песка и камней. Обычно такую смену грунта дополнительно сопровождают заросли травы.

Этими принципами руководствуются большинство рыболовов. Я же хочу предложить несколько иное руководство к действию. Запомните то, что написано ниже, и без рыбы вы не останетесь.

Основы ловли

Ловите там, где по вашему мнению рыбы нет - первое правило ловли на водоемах с большим прессингом. Сколько раз приходилось сталкиваться с ситуацией, когда после облова перспективных точек, не поймав практически ничего, я наталкивался на рыбу на каком-нибудь песчаном пляже или просто на ничем не примечательном участке у берега. И это происходит постоянно. На последних соревнованиях «Московские зори» именно у песчаного прогона случалось ловить единичного окуня, а в перспективных точках рыбы просто не было. То же самое наблюдается и на других типах водоемов, например на форелевых реках. Проходишь интересные ямки, поворотики, завальчики - пусто. Кидаешь в совершенно неудобную горловину, но туда, куда забросить очень тяжело (мешают кусты, трава), - и находишь рыбу.

Объясняется это просто - там, где ловят все, рыбу уже выловили и она осталась только там, куда никто и не додумался забросить. Хотя после подобных публикаций все может измениться.

Меньше гребли - больше ловли. Этот принцип работает практически на всех малорыбных или подвергаемых сильному прессингу водоемах (что практически всегда одно и то же) и совершенно не работает в местах, где много рыбы. И почему только мы всегда стараемся уплыть в дальний залив, на противоположный берег, к дальнему острову? А рыбаки с дальнего берега плывут к нам. Загадка природы... А рыбы что у этого берега, что у того - одинаково мало. Начните рыбачить прямо у лодочной станции - именно там прессинг меньше всего, так как мало кому приходит в голову ловить там, где спускаешь лодку на воду. Последний пример такой ловли - поездка в Приозерск на Вуоксу. За пару часов ловли с берега прямо у лодочной станции мне удалось поймать пару «шнурков» и несколько десятков окуней, в то время как друзья ушли на лодке довольно далеко и вернулись к вечеру примерно с таким же уловом. А ловят они не хуже меня. Просто наша знаменитая Вуокса славится микроуловами и количество байдарок там явно превышает число рыбы, исключая разве что уклейку и прочую бель.

Рыба активная, рыба пассивная. Речка. Омуток. Перед и после омутка перекат, практически непроходимый для рыбы в летнее время. Те особи, что есть в омутке, находятся там постоянно. Приходим, пробрасываем весь омут. Ни поклевки. Уходим. Возвращаемся через пару часов. Вынимаем пару-тройку рыб. Почему? Ответ прост - проголодалась рыба, стала активной. И не стоит вымучивать какого-нибудь голавлика или подъязка из-под куста пятьюдесятью забросами самых разнообразных приманок. Попробовали бросить пару раз «вертушку», сплавили воблерок и, если поклевки нет, плывите дальше, а сюда вернитесь позже. Это будет эффективней. Увидели всплеск - бросайте сразу, не дайте рыбе снова уйти в пассивное состояние. При всплеске рыба ловится с первого заброса довольно часто. Единственно, что надо учитывать, это глубину проводки. Если вы увидели всплеск на пятиметровой глубине, то вовсе не факт, что, проведя приманку у поверхности, вы добьетесь успеха. Но шанс есть, и его надо использовать.

Больше передвигаться. Двигайтесь по водоему быстро: три гребка - пара забросов, пара гребков - три заброса. Сделайте такой якорь, чтобы его удобно было опускать-поднимать. И тогда все станет проще. Для гребной лодки типа «Пелла» я использую маленький троллинговый даунриггер от фирмы Scotty в качестве лебедки для якоря. Очень удобно. Хорошо иметь два якоря - основной и вспомогательный. Основной мы используем, когда необходимо надолго задержаться в точке ловли или когда ветер (течение) довольно сильны. А вспомогательный якорь (именно он стоит у меня на даунриггере) - свинцовый шарик на пару кило - необходим лишь для небольшой задержки, чтобы сделать пару- тройку забросов. С ним удобно ловить в замедленном дрейфе. Сделали небольшой спуск (якорь лишь касается дна) и медленно плывете вдоль кромки тростника. На западе для такой ловли есть специальные лодки с электромотором, расположенном на носу катера, площадкой с вращающимся сиденьем и пультом управления мотором с помощью ножных педалей. Нажал педаль - поплыл влево, нажал другую - остановился. Очень удобно. Иметь такой агрегат - моя мечта, а пока приходится плавать на веслах и в качестве быстрого якоря использовать даунриггер (удобнее, чем веревку руками тягать).

Любая щука, если кушать хочет, отзовется практически на любую вертушку, и если на стометровом прогоне есть пара активных хищников, то поймаете вы их быстрее, чем пару пассивных, даже если их на этом участке больше десятка. Вообще же, береговая ловля в выбитых водоемах - самый тяжелый в плане физических нагрузок способ поймать рыбу. Тут и гребли много и забросов надо делать бессчетное количество.

Другие материалы раздела Спиннинговая рыбалка