Таймень. Рыбалка в Туве

Рыболовная карта России.

Страница: 1/2

увеличить карту

Бессчетны на карте России лиманы, озера, пруды, реки, протоки, ямы и пр. и пр. И у каждого рыболова есть свои заветные, ни с какими другими не сравнимые места: где клев лучше, рыба жирнее и уха наваристей. О поездке в одно из таких мест рассказывает Федор Алексеев.


Речь пойдет о Туве (республика Тыва), где причудливо переплелись климатические особенности азиатских степей и горной тайги, и берет начало действительно великий и могучий Енисей.

Краткий экскурс в географию

Увы, в радиусе 100-120 км от г. Кызыла уже давно нет мест, ради которых стоило бы пересечь полстраны и вписать в свою рыбацкую биографию трофеи, достойные зависти, - местные рыбаки об этом позаботились. Так что забираемся подальше. У нас два Енисея, малый и большой, Каа-Хем и Бий-Хем, несущие после слияния свои воды к Ледовитому океану. Каа-Хем, в свою очередь, образуется после слияния рек Балыктыг-Хем и Кызыл-Хем.


Балыктыг-Хем переводится как «рыбная река» и, безусловно, оправдывает свое название. Есть только одно НО! Река порожистая, и маршрут по ней оценивается пятой категорией сложности. Следовательно, это для тех, кто обладает опытом путешествий по таким рекам или может обеспечить безопасность соответствующим количеством опытных проводников. Необходимо иметь запас времени и для рыбалки, и для преодоления технически сложных участков. Вопроса, где ловить, у вас не возникнет. Места концентрации рыбы очень хорошо читаются, поскольку река имеет классическое строение. Чаще всего за порогом или шиверой следует яма и кормовое плесо. Река хороша не только для блеснения, но и для лова нахлыстом.


Кызыл-Хем. Имея за плечами более чем тридцатилетний опыт водных путешествий, могу утверждать, что от Алтая до Тункинской части Саян ничего похожего нет. Это самая красивая река восточной Сибири! Здесь все необычно и величественно, даже по сибирским меркам. Прорезав в четвертичных базальтах глубокий каньон, река тем не менее осталась просторной и солнечной. Береговые скалы и обточенные валуны чередуются с песчаными пляжами, а места стоянок живописны и разнообразны. Река классифицирована четвертой категорией сложности, но все пороги локальны, и при наличии минимального количества проводников она доступна путешественникам, имеющим даже начальную подготовку. А вот с рыбалкой здесь сложнее. Кызыл-Хем, несмотря на свой горный характер, почти повсеместно глубока, изобилует ямами и почти не дает локализации рыбы даже в октябре. Миграционный процесс на зимовальные ямы выражен слабо, а множество шивер и перекатов не создает дефицита нерестилищ весной. И если хариус и ленок радуют повсеместно, то поиски тайменя требуют значительных, и при этом не всегда успешных, энергозатрат. Река очень неравномерна по глубинам и скорости течения, и следует позаботиться о том, чтобы ваши любимые блесны имелись под рукой в нескольких весовых измерениях.


Теперь перенесемся в Тоджинский район. Общая протяженность рек Тувы превышает 7600 км, и большая часть из них протекает именно здесь. А количество озер в Тодже достигает 4690! Это практически ненаселенная труднодоступная территория. Связь с районным центром (поселок Тоора-Хем) возможна только авиацией или - в период не очень продолжительной навигации - пассажирским теплоходом типа «Заря». Здесь две основные водные магистрали - реки Бий-Хем и Хамсыра с многочисленными притоками. От поселка, вверх по течению до самого водопада на Бий-Хеме, препятствий нет, и все рыболовные места доступны. Можно воспользоваться моторными лодками, арендованными в Тоора-Хеме. И на этом участке есть все, что может заинтересовать рыбака, путешествующего по Сибири. Выше водопада ловится только хариус.


Следует отдельно остановиться на крупном левом притоке реки Серлиг-Хем. Туда, как и в большинство отдаленных углов, можно добраться только на вертолете. Место представляет особый интерес для нахлыстовиков. Вся котловинная часть реки имеет спокойный характер и широкие береговые галечные косы, что позволяет обрабатывать снастью всю реку с одного берега. Нижняя часть Серлиг-Хема представляет собой сплошной каскад порогов, что исключает возможность автономного выхода водой без серьезной организации.


Река Хамсыра. Интересна от озер Устю-Дээрлиг-Холь до устья рек Бедий или Кижи-Хем. Реальным препятствием следует считать красивейший шестиметровый водопад ниже озер. Три простейших порога можно в расчет не брать. Проходятся и обносятся. Обнос водопада обязателен. В целом река спокойная и изобилует большим количеством ям и плесов.


А теперь о множестве озер, упомянутых выше. Видовой состав большинства из них включает в себя не только щуку, окуня, сорогу и налима, но и хариуса, ленка и тайменя. Но только в нескольких есть возможность лова лососевых на протоках и в устьях речек. В остальном - вся северо-восточная группа озер заполнена огромным количеством очень крупного окуня, щуки, хариуса и налима.


Как наиболее ресурсные следует отметить озерные группы Устю-Дээрлиг-Холя, Чойган-Холя и Ак-Аттыг-Холя. Сухой климат подразумевает минимальное количество кровососущих на душу отсутствующего населения при максимуме солнечных дней. И все это в окружении гор, кедрачей, песчаных пляжей и дивных видов.


Возможные трофеи

На «обыкновенных озерных жителях мы специально останавливаться не будем, а поговорим сразу о специфике обитания и ловли ленка и тайменя.


Размеры и вес. Для правильной ориентации очень важно учитывать так называемое «депрессирующее» значение высотного фактора. Если в низовьях Енисея имеются зарегистрированные факты поимки экземпляров в 60-70 кг (легенды о «лохнесских чудовищах» мы сразу опускаем), то с набором высоты таймень становится «полегче». У нас есть несколько озер на отметках 1500- 1600 м, в которых водится таймень, не достигающий веса 7 кг. Очевидно, влияет и более скудная на этих высотах кормовая база.


Редкие экземпляры в 35-40 кг нужно рассматривать как рекордные для Тувы. 10-25 кг - как более частый и очень хороший трофей. Провести какие-то сравнения по ленку я затрудняюсь, но есть опять же не слишком частые случаи поимки трофеев до 6 кг.


Где и когда ловить

Любой местный квалифицированный спиннингист скажет, что летом (а часто даже в сентябре) нельзя дать гарантию очень результативной ловли, несмотря на очевидно хорошие рыбные угодья. Дело в том, что с при ходом коренной воды (пик приходится на первые числа июня) речные обитатели разбредаются на жировку по всему бассейну. И Бог весть, где только не встретишь их в течение лета - на шивере, в какой-то борозде с полутораметровой глубиной или вдруг в тридцатиградусную жару на мелкогалечном тихом перекате. Никакой системы... Положение начинает выравниваться только к августу, с понижением уровня воды. Низкий уровень - локализация. Подъем - яма снова опустела. Это на крупных реках. На мелких (Серлиг-Хем, Баш-Хем, Бедий, Каргы, Ихэ-Тайрисин-гол, Белин) - все гораздо устойчивее. Поэтому основным местом поиска остаются классические ямы, кормовые, мелководные выходы из них и «головка» - свал воды в яму. Если до километра выше или ниже ямы есть спокойный плес, то он также может быть кормовой площадкой и достоин того, чтобы проверить его ночью «на мыша».


Объясняется это тем, что в августе существуют фазы только вечерней и ночной жировки. Не пропускайте глубину под крутым подмытым берегом, тем более если это теневая сторона. Контрольный бросок нужно сделать и в «тень» за отдельно лежащим крупным валуном.


Обязательно даст результат и глубокий участок с крупновалунным дном. Привлекает ленка (а иногда и тайменя) «стрелка», образованная слиянием струй за островом или галечной косой.

Другие материалы раздела Рыбалка в России

Уважаемые посетители!
Вы просматриваете старую версию сайта компании "Бадис"
Можете прямо сейчас перейти на наш новый сайт