Авачинские гольцы

Рыболовная карта России.

Страница: 1/2

увеличить карту

На Камчатке рыбалкой в той или иной степени занимается все население. И это не удивительно! Хороший улов не только удовольствие, но и значительная добавка в небогатый бюджет семьи. Рассказывает Николай Москаленко.


Самой распространенной и доступной для любительской ловли рыбой считается голец, представитель семейства лососевые. Из-за своей приверженности к вкусной икре собратьев-лососей, «бандитского» поведения при охоте за ней и ненасытности гольцы, по мнению промысловиков, считаются рыбой сорной.


Охотиться за гольцами с любительскими снастями можно на любом разрешенном для рыбалки водоеме полуострова. Для значительной части рыбаков-любителей из г. Петропавловска-Камчатского и его ближайших окрестностей с давних времен весьма популярна рыбалка на реке Авача.


Краткие географические сведения

Река Авача протекает по наиболее освоенной и густо населенной юго-восточной части полуострова Камчатка. Ее протяженность по отдельным оценкам составляет около 500 км. Столь неопределенное расстояние обусловлено различной системой отсчета. Дело в том, что река является следствием, если можно так сказать, слияния Левой, Средней и Правой Авач, каждая из которых берет свое начало в горных отрогах хребтов Ганальского и Валагинского с высотами от 1700 до 1200 м над уровнем моря.


Каждый из истоков - самостоятельная бурная и обладающая своенравным характером река. Все они протекают в местах малодоступных: дорог нет, даже туристические тропы весьма редки. На автомобиле высокой проходимости в любую погоду можно добраться до так называемого Чертова моста находящегося на Правой Аваче. На левой Аваче автомобильный маршрут обычно заканчивается неподалеку от красивейшего места, имеющего в народе название Аквариум. Посещения же людьми средней Авачи вообще единичны. Характер реки горный: на прямых участках скорость течения может достигать 5 м/сек, и лишь в низовьях, где русло прорезает относительно ровную тундру, река течет внешне неторопливо, даже лениво. При впадении в Авачинскую губу Авача разбивается на несколько неглубоких рукавов со скоростями течения менее 0,5 м/сек. Здесь уже имеет место влияние приливно-отливных явлений, а сама рыбалка отличается от той, что описана ниже.

Места гольцовой рыбалки

Справедливости ради следует сказать, что вся река Авача от верховий до устья давно обжита рыбацким народом. И не только: отчаянные автомобилисты по практически непроходимым лесным дорогам проникают во все уголки, которые можно считать лишь теоретически доступными, и успешно ловят гольцов и на Правой Аваче, в районе Чертова моста и прилегающих к нему плесах, и на Левой Аваче, забираясь по бездорожью выше Аквариума. Но основная масса рыбаков все же тяготеет к разведанным когда-то ямкам и плесам самой реки Авачи. И хоть все традиционно жалуются на излишнюю массовость - встать, мол, порою негде, - мест хватает всем.


В период активного летнего захода гольца в реку рыболовы рассредоточены по обоим берегам реки, начиная с низовий. По левому берегу своеобразным ориентиром (границей) служит устье одного из притоков реки Красной, а по правому - начало другого притока (Хламовитки) и далее - везде.


С теми, кто ловит в нижнем течении, казалось бы, все понятно - косяки гольцов сопровождают лососей, идущих на нерест, и при входе в чистую пресную воду их самое место и время ловить. Но у приверженцев рыбалки в верховьях тоже есть свои плюсы. Здесь, помимо увлекательной ловли, великолепной красоты места, которые посетив однажды хочется увидеть еще раз. Вода в верховьях кристально чистая и холодная, и поднимающийся сюда голец просто не может быть заморышем, а вываживание такой рыбы обеспечит дозу адреналина и замечательное настроение...


Практически все места, где можно поймать гольца любительской снастью, известны подавляющему большинству рыбаков наперечет, и в любое время с июля по конец октября на них людно. Это, как правило, весьма характерные участки русла: протяженные канавы с глубинами, на 0,5-1 м превышающими общий уровень дна реки. Если в низовьях поднимающегося из моря гольца ловят в ямах, где глубины составляют порой 2-2,5 м, то в верхнем течении это редкость. В этих местах река на основном своем протяжении представляет собой быстрый мелководный перекат, а на русловых изгибах замедляет бег, образуя послеперекатные углубления. Стаи гольцов при продвижении к собственным нерестилищам и при исполнении «конвойных функций» придерживаются именно их. Здесь можно перевести дух перед очередным марш-броском, а также пополнить пищевой рацион: на спокойном течении и близ границы с быстриной всегда есть шанс подхватить с поверхности насекомое или притаиться близ нерестовой ямки, где самка кеты или кижуча отложила икру... Рыболовам приверженности рыбы давно известны, и поэтому подобные участки Авачи, к которым есть хоть какой-нибудь подъезд, высоко котируются.


Есть два традиционных вида местной рыбалки. Первый - когда рыбацкая компания приезжает на заветную ямку и «привязана» к ней лагерем, и второй - когда команда сплавляется по реке на надувных лодках, останавливаясь на облюбованных плесах и ямах, к которым подъезда может и не быть. Понятно, что рыбалка со сплавом более активная, многовариантная и добычливая.


Достойный соперник

От других видов ловли охота за летним гольцом на Аваче отличается лишь местной спецификой. Полагаю, что есть два момента: собственно лососевая рыбалка и наличие течения, порой значительного и неравномерного на участках небольшой протяженности.


Гольцы как представители подавляющего большинства лососевых (чавыча, семга, кижуч и отчасти кета) славятся несгибаемым характером и мощью, поэтому даже полукилограммовая рыба становится достойным соперником рыболова. Оказавшись на крючке, она яростно сопротивляется от начала до конца вываживания и, оказавшись на берегу, не сдается, а продолжает схватку, в которой, казалось бы, соотношение сил очевидно. Течение является важным фактором такой рыбалки, и его участие в процессе вываживания, как правило, на стороне гольца.


В сущности, иногда гольцовая рыбалка, если речь идет о верховьях Авачи, становится охотой за рыбой в бурном потоке. В низовьях реки картина, естественно, меняется в более благоприятную для рыбака сторону - здесь гораздо легче осуществлять контроль за снастью.


Хватка гольца происходит мгновенно, без предварительных прикидок и раскачки и порой неожиданно для рыбака. То есть концентрация, и постоянное наблюдение за снастью необходимы всегда.

Другие материалы раздела Рыбалка в России

Уважаемые посетители!
Вы просматриваете старую версию сайта компании "Бадис"
Можете прямо сейчас перейти на наш новый сайт