Сиголов

Фундаментальный труд Леонида Павловича Сабанеева (1844-1898), в котором в популярной форме излагаются образ жизни, повадки и способы ловли почти всех известных в России пресноводных рыб.

Сиголов Coregonus Baeri Kessl. Сиголов, сиг сиголовный, волховской, иногда белый; на Онежском озере - ладожской, низовый, приходный сиг.

Этот сиг отличается от других своею большою удлиненною и толстолобою головою; вместе с тем он более вытянут в длину, круглее и горбатее. Верхняя челюсть его немного только длиннее нижней, но образует толстый выпуклый нос; чешуя широкая, особенно ниже боковой линии*, на каждой передней жаберной дуге находится по 22-23 довольно толстых коротких тычинок. Кроме того, он светлее всех прочих сигов, почему рыбаки и называют его белым; спина светло-серо-зеленоватая, бока серебристые, брюхо белое, спинной и хвостовой плавники светлосерые, нижние беловатые, к вершине сероватые; глаза серебристые. Сиголов относится к крупным сигам, весит средним числом от 4 до 5 фунтов, но часто достигает и гораздо большей величины - 10, даже 12 фунтов.

* В боковой линии 88-91 ряд чешуи; сверху 10, внизу 8-9 рядов чешуи.
Местопребыванием этого сига, не очень давно отличенного проф. Кесслером от сига-песочника, к которому он всего более подходит, служит главным образом южная часть

Ладожского озера, где он весьма многочислен. Отсюда он заходит через р. Свирь в Онежское озеро, где и называется потому ладожским, низовым или приходным. Кесслер полагает, что свирский сиг составляет особую разность сиголова и отличается более темным цветом тела и плавников, более выпуклой спиной и большим числом жаберных тычинок (29). По свидетельству тамошних рыбаков, сиголовый сиг лет 50 назад поднимался по Свири во множестве, но потом стал приходить все в меньшем и меньшем количестве. Заходит он по преимуществу осенью, перед метанием икры, и, вероятно, встречается тогда во всей южной части Онежского озера. Есть основание полагать, что он изредка попадается в Белоозере и что отсюда через Шексну заходит во время половодья в Верхнюю Волгу.

Главный лов сиголова производится в Сяси и особенно в Волхове, куда он идет из Ладожского озера; отсюда через северную часть Ильменя он направляется в Мету*, где встречается еще довольно часто, и мечет икру, доходя до оз. Мстино. По этой причине этот сиг более известен под названием волховского. Нерест его бывает в октябре, но в реки он вступает гораздо раньше, начинает показываться в них уже с мая месяца, так что бывает в реках в течение всего лета, вероятно, зимует в них и весною возвращается в Ладожское озеро.

Весьма значительная ловля производится, или, вернее, производилась, на самых волховских порогах с помощью саков, крупноячейных мешков, прикрепленных к длинным рукояткам. Рыбаки ночью входят в реку, надев на себя особый кожаный костюм**, ловко подхватывают в сак сиголовов, которые стараются преодолеть быстрое течение. Здесь в настоящее время добывается, вероятно, не более 1000 штук, но прежде ловили несравненно большее количество; напр., в 1844 г. поймано было более 225 000 штук. В устьях Волхова и в Ладожском озере сигов ловят мережами, а в самых реках - большими (от 150 до 200 сажен длины и до 4 сажен вышины) неводами, начиная с июля.

* Вероятно, этот сиг заходит в pp. Ловать и Шелвнь (см. "Новгородск. сборник", 1865, ? 3). Озерецковский тоже упоминает о сигах в Ловати.
** Костюм этот состоит из кожаной куртки и кожаных глухих штанов; на ноги надеваются железные подковы на высоких шипах, чтобы ими твердо держаться за подводные камни; сзади спины привешивается холщовый мешок, в который кладется пойманная рыба.
По свидетельству Богословского, сиги, попавши в невод, всегда ищут себе выхода: сначала обходят всю середину и отыскивают отверстия и, если не находят их, опускаются на дно и стараются подвернуться под нижнюю тетиву. В тихую погоду, как выберут часть невода, видно, как сиги ходят в неводе - сигают, как выражаются рыбаки. Данилевский же говорит, что если верхняя тетива плохо натянута, то сиги непременно переплывут, или, вернее, перевалятся, через нее, почему плутева (поплавки невода), состоящие здесь из дощечек вершков 10 длиною и до 5 шириною, подвертывают под край сети, чтобы они приподнимали ее своею легкостью. Если тетива лежит на самой поверхности воды, то этого достаточно, потому что перепрыгнуть через нее сиг не в состоянии (?). В р. Мете ловят сигов, как и прочую рыбу, особыми сетями - поездами, довольно оригинальным способом, сходным с ловлею поездухами на Волге, уральскими ярыгами и сырпами на северных реках (см. "Хариус"). Поездмешкообразная (сшивная или связанная; последняя лучше) сеть (без поплавков и грузил) до 3-х сажен длиною и с ячеями, имеющими вершок в стороне. Эту сеть тянут по дну с двух челноков, так, чтобы нижняя тетива шла по возможности плотно у самого дна, а верхняя доходила до поверхности. Это достигается тем, что у обоих концов нижней тетивы делается по петле, в которые вставляют по колу, которым кормщик каждого из челноков пригнетает ее ко дну, между тем как верхнюю тетиву натягивает за идущую от нее веревку, наматываемую на палец. В каждом челноке кроме кормщика сидит еще по гребцу, которые усиленною греблею тянут поезд, натянутый между челноками. Поездами ловят на мелких местах с быстрым течением и хрящеватым дном, состоящим из мелких камешков, где сиги мечут икру. Грести надо равномерно и осторожно, по возможности не производя шума, чтобы кормщик, держащий в руках сеть, мог слышать, как рыба натыкается на нее. Тогда оба кормщика одновременно поднимают колья, спускают с пальца шнурки и стараются вытягивать сеть из воды так, чтобы оба продольные края сошлись и заперли в нем рыбу. В то же время оба челнока съезжаются вместе. Сиг начинает попадать в поезды с августа, и ловля его продолжается до поздней осени.

Изо всех наших видов сигов волховский сиг, кажется, единственный, который может быть акклиматизирован во многих не особенно глубоких озерах Средней России, так как он легче других переносит летнее нагревание воды и не нуждается в большой глубине. Но в непроточных и иловатых озерах, а также в прудах, не имеющих 2-4 сажен глубины, сиголов вряд ли может разводиться непосредственно, без помощи человека, и ему все-таки необходимо песчаное и хрящеватое дно. Например, его всего бы легче было развести в Переяславском озере, тогда как в мелком и иловатом Ростовском он едва ли может существовать. В семидесятых годах были сделаны опыты пересадки молодых сижков, выращенных на Никольском заводе, в озеро Селигер, и, судя по всему, эти опыты оказались весьма удачны. В течение нескольких лет выпущено было в это озеро более ста тысяч рыб от 6-недельного до полугодового возраста, и так как местным рыбакам внушено было выпускать обратно ловимых ими сижков, то в настоящее время эта рыба, по-видимому, здесь развелась и не составляет редкости. Из Селигера она перешла также в Волгу и недавно появилась даже под Нижним Новгородом, где называется волжским сигом. В этом разведении сигов в верховьях Волги заключается главная заслуга Никольского завода, деятельность которого сравнительно с североамериканскими заводами весьма ограничена за недостатком средств. Вероятно, в Крыму стали разводить в прудах именно этот вид сига.
Вместе с сигом-песочником волховский сиг, вероятно, не особенно редко ловится на удочку. По крайней мере, в р. Мете он попадается на переметы, на живца*.

Сиголов по вкусу мяса ценится выше всех других сигов, особенно сиголов, ловимый в порогах, где он, однако, бывает менее жирен, нежели тот, который ловится ниже. Лет десять назад за каждого живого сига здесь платилось по 42 к., теперь, вероятно, значительно дороже.

* См. "Ловля рыбы переметом на р. Мете". "Пр. и ох.", 1879.


Copyright © ООО "Бадис"
Дата публикации: 2006-08-03 (5570 Прочтено)

Другие материалы раздела Рыбы России. Жизнь и ловля пресноводных рыб

Уважаемые посетители!
Вы просматриваете старую версию сайта компании "Бадис"
Можете прямо сейчас перейти на наш новый сайт