Выбор воблера

Популярнейший вид ловли среди Российских рыболовов. Описание снаряжения, приманок, техники и тактики спиннинговой рыбалки.

Выбор воблера

Страница: 1/2

"Воблеры: амплитудно-частотные дела" автор - К.Кузьмин, журнал "Спортивное рыболовство", N 4 за 2006 год

В своем отношении к приманкам спиннингисты очень неоднородны. По мнению одних, то, что принято называть "игрой", имеет минимальное значение, другие же, напротив, уверены, что если что-то и может напрямую влиять на привлекательность той или иной приманки для хищника, то это в первую очередь ее "игра". Одни ловят себе, к примеру, на поролон и не ударяются в размышления, какие волны испускает "кусок мочалки", другие - не сомневаются, что результат рыбалки во многом зависит от того, угадают ли они с крутизной загиба кончика твистера или степенью упругости пластика.

Есть, однако, класс спиннинговых приманок, в отношении которых нет такого полярного разброса мнений. Это воблеры-крэнки. Все, в общем-то, согласны, что их "игра" имеет значение. Можно в одних и тех же условиях быть и с хорошим уловом, и "пролететь" - только лишь из-за того, что воблеры у нас оказались "той или не той системы".

АКТИВНАЯ "ИГРА" КАК ОБЩЕЕ СВОЙСТВО

Само словечко "крэнк" (crank) буквально означает что-то вихляющее или шатающееся - как, впрочем, и слово "воблер" вообще. С той лишь разницей, что первое название пришло к нам из английского языка, второе - все-таки из немецкого, и распространилось еще и на те приманки, у которых с вихлянием и шатанием, мягко говоря, не очень. Поэтому мы все же будем придерживаться англоязычного термина - как точнее отражающего общую суть этих приманок. Еще стоит отметить, что к числу крэнков принято относить не все воблеры с активной "игрой", а в основном те, что имеют геометрию "фэт", "шед" или близкую к этим двум типам. Многие воблеры формы "минноу" наделены весьма интенсивной собственной "игрой", но крэнками они не считаются. Это не плохо и не хорошо, а просто надо иметь в виду, чтобы не возникло разночтений. Мы же сегодня поговорим об активно "играющих" воблерах вообще - независимо от их геометрии. Узенькие минноу с маленькими лопастями тоже в какой-то мере "играют" - они слегка покачиваются при проводке. Хотя это и довольно неоднозначно, но давайте установим такую отчасти качественную грань - мы будем рассматривать те воблеры, "игра" которых достаточно четко передается по шнуру и проявляется в виде выраженной вибрации кончика спиннинга.

НЕ УДАРИТЬСЯ В НАУКУ

Мое первое более-менее предметное знакомство с воблерами пришлось на студенческие годы. Когда тебя с утра до вечера на лекциях и в лабораториях прессуют мощным информационным потоком, волей-неволей начинаешь мыслить соответствующими категориями и в своей каждоминутной жизни. И на движение воблера в воде смотришь уже совсем по-другому. Возникают мысли о том, чтобы сопоставить процессу, систему уравнений, провести серию экспериментов на гидродинамической установке - благо, она подрукой. И только потом задумываешься, а зачем все это нужно? Впрочем, одна идея, способная оправдать все эти изыскания, у меня, все-таки была. Я располагал тогда десятком воблеров, в основном - своих, самодельных, которые ловили очень неодинаково. Просто так понять, почему на один воблер клюет в десять раз чаще, чем на другой, я не мог. Потому и грезил идеей загнать самую уловистую модель в гидродинамическую трубу, снять амплитудно-частотные и какие еще только можно характеристики, далее - аналитически выявить ключевые физико-технические признаки "клевого" воблера, чтобы потом предметно воспроизводить их в следующих моделях. Это сейчас я смотрю на все это как на бред сумасшедшего, но тогда был исполнен энтузиазма и был готов разрабатывать тему, даже в ущерб чему-то более важному. Но шеф охладил мой пыл, сказав, что проект, конечно, неординарный, но мало соответствующий профилю заведения, плюс еще по трудозатратам - где-то так на среднюю кандидатскую тянет. И я, чтобы не иметь соблазнов, был отправлен в "ссылку" в экспедицию, подальше от Москвы. ...А спустя десяток лет выходит журнальная статья за авторством аж пяти сотрудников университета. Суть - почти та же самая, только в гидродинамическую трубу они засовывали не воблер, а "вертушку". Был получен некий результат, типа - вот она, идеальная блесна. И где эта блесна теперь? Короче, хорошо я тогда не ударился в околонаучные изыскания. Достоинства спиннинговой приманки надежнее выявлять не в лаборатории, а на речке или озере. Пусть так выходит субъективнее, зато результат получается понятным для простого рыболова, и потому доверия к нему больше.

МОЖНО ЛИ ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ?

Если вы располагаете внушительным по объему и разнообразию опытом ловли на воблеры, то, вне всяких сомнений, не раз попадали в такую вот ситуацию. Ловите вы на какой-то крэнк. Клюет, и очень даже неплохо клюет. Потом вдруг случается неприятность: зацеп - и прощай, воблер. Ставите другой, той же расцветки и весьма похожий по размеру, форме и т.п. Но вот клев - будто кто-то кнопочку нажал и выключил... Вывод здесь очевиден. Два воблера, пусть и похожи, но все же несут в себе каждый свою индивидуальность в "игре", и потому они очень сильно отличаются один от другого по способности вызывать у хищника хватательную реакцию. А еще надо иметь в виду, что в иных обстоятельствах (другой хищник, другой сезон и пр.) воблеры могут поменяться ролями. Теперь попробуйте прикинуть, сколько сочетаний таких исходных обстоятельств и моделей воблеров следует принимать во внимание, чтобы с высокой определенностью можно было спрогнозировать, что такой-то хищник при такой-то погоде на таком-то участке такого-то водоема будет ловиться на такой-то воблер? Для этого надо иметь "гроссбух" страниц этак на четыреста. Смотрим, например, по оглавлению - "Жерех", далее - "Средняя река", "Начало осени", "Низкая вода", "Ловля с дрейфующей лодки" - и получаем рекомендации по воблерам -3-4 конкретные модели, которые позволяют рассчитывать на максимальный результат. Но проблема в том, что такого "гроссбуха" не существует. Как не существует и аналогичной электронной базы данных. В принципе, ее можно было бы и создать, но едва ли то, что получится на выходе, способно будет ответить на все вопросы, сопряженные с выбором воблеров. А потому все равно мы будем обречены на то, чтобы выбирать воблер в значительной мере по наитию, т.е. не имея абсолютной уверенности в том, что строго определенный воблер обеспечит лучший результат, и мы скорее поставим тот, что просто нам симпатичнее. А здесь уже можно и угадать, и совсем наоборот - пойти по неправильному пути. Могу вас заверить, что даже самый высококлассный спиннингист, постоянно ловящий на воблеры не один десяток лет, тоже отчасти руководствуется в выборе их моделей такой же "иррациональной" составляющей, ибо даже у мастера багаж знаний и опыта ограничен, и ему тоже нередко приходится действовать методом проб и ошибок.
То, чем я хочу поделиться далее, никак не может претендовать на роль рецептурного справочника по выбору воблеров-крэнков, ибо оно и близко не покрывает даже половины всех связанных с этой темой ситуаций, да и в безгрешности некоторых своих выводов я до конца не уверен. Тем не менее, эти советы могут быть весьма полезными тем, кто относительно недавно начал постигать воблерную рыбалку и хотел бы и далее совершенствоваться в этом деле.

НАДО ЛИ НАМ ЗНАТЬ, ЧЕМ "ВИГЛИНГ" ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ "КРЭНКИНГА"

Если внимательно прочитать текст, нанесенный на упаковку воблера или довольно мелким шрифтом приписанный в каталоге, то иногда там можно почерпнуть весьма полезную для нас информацию. Например, игра одной модели характеризуется как "tight wiggling", другой - как "wide сгапking". Таких формулировок по воблерной продукции даже только одной фирмы могут быть с полдюжины или даже больше. Лезть в словарь, чтобы понять, что все это означает, бессмысленно, поскольку там все эти слова переводятся в "бытовой" интерпретации, а не так, как следует понимать в нашем с вами случае. В качестве ликбеза можно было бы пояснить каждое из них здесь, но едва ли в том есть резон, поскольку все эти "виглинги" с "крэнкингами" прописаны на упаковке далеко-далеко не всякого воблера. Главное, что в связи с этим следует усвоить, так это то, что внимание к физическим особенностям "игры" воблера уделяется неспроста, и что эти особенности можно систематизировать. Итак, "игра" воблера-крэнка определяется тремя ключевыми параметрами. Это амплитуда, частота и положение центра колебаний. Про рабочий горизонт мы сейчас не говорим, это несколько другое. С амплитудой и частотой - в первом приближении понятно, а по центру колебаний, наверное, стоит немного пояснить. Одни воблеры, если придерживаться связанной с ними системы отсчета, колеблются относительно оси, проходящей примерно через их середину, у других - эта ось сильно смещена к голове, т.е. они как бы сильнее размахивают хвостом. Следует оговориться, что речь сейчас идет только об одночастных воблерах. С составниками - все гораздо запутаннее, так что - не в этот раз. Возьмем для примера несколько очень похожих по размеру, форме и заглублению воблеров. Пусть это будут те четыре японских "толстячка", что показаны на фото - C'ultiva Bugeye, Zip Baits Craze, Megabass Griffon SR-X и Ecogear Premium. На проводке между этими воблерами проявляются вроде бы не очень значительные, но все же различия. Так, центр колебаний у воблеров Craze и Griffon смещен вперед, при этом первый из этих двух воблеров дает максимальную напряженность вибрации, тогда как у второго - самые размашистые колебания хвостовой частью. Воблеры от C'ultiva и Ecogear можно, наверное, и спутать, и ведут они себя, в общем-то, схоже: центр колебаний у обоих - ближе к середине, средняя для фэтов частота вибрации, но все же у Ecogear она чуть выше. Вот, собственно, и все, что можно сказать об индивидуальных особенностях каждого из этих четырех воблеров, если принимать во внимание, как они проявляются в ванне городской квартиры.

На водоеме, однако, выясняется, что столь небольшие отличия способны очень существенно отразиться на числе поклевок. Так, Craze, по моему опыту, со значительным отрывом из всей этой четверки лидирует при ловле активного голавля. C'ultiva Bugeye - очень хорош в ловле умеренно-пассивного окуня, но вести его, что не очень характерно для фэтов, лучше по методу "стоп энд гоу"; кроме того, он неплохо работает и по язю. Griffon пользуется большим успехом у активного стайного окуня - самая простая средне-быстрая равномерная проводка дает наилучший результат; голавль тоже ловится неплохо, но все же не так, как на Craze. Ecogear же привлекает своей универсальностью, у него средние для своего класса параметры "игры" -соответственно, он востребован в тех случаях, когда в одном месте ловится хищник нескольких видов и разной степени активности. Есть еще такая характеристика воблеров, как напряженность хода. Она, понятно, связана с частотой и амплитудой колебаний, а также с рабочей глубиной воблера, но все же связь здесь не очень однозначная. Возможно, вы обращали внимание на то, что некоторые модели, если посмотреть на них сбоку, можно бы отнести и к фэтам, но вот взгляд с другого ракурса не позволяет этого сделать. Тело таких воблеров высокое, но узкопрофильное, примером их могут служить Rapala DT и Lee Sisson Slim Willie. Насколько я в курсе, почти все узкопрофильные крэнки создавались под ловлю басса, и при этом преследовались две цели. Во-первых, добиться наибольшей устойчивости при заныривании воблера на глубину, во-вторых, относительно менее напряженного хода, если сравнивать с аналогичными по размеру чистыми фэтами. Все-таки, более тонкий в поперечнике воблер имеет меньшее лобовое сопротивление, его не так сильно "колбасит" из стороны в сторону, плюс ко всему такой воблер быстрее достигает свой рабочий горизонт и стабильнее его выдерживает. Но главное здесь все же в том, что хищник порою очень тонко реагирует на нюансы "игры" крэнка, обусловленные его узкопрофильностью. И касается это не только басса, но и наших с вами щуки и окуня. "Игра" получается в меру размашистой и интенсивной, но все же без перебора гидроакустических эффектов, что, в частности, положительно сказывается в середине осени, когда излишняя "громкость" может пойти во вред. Я поначалу не очень внимательно читал регулярно попадающие на страницы американской рыболовной периодики дискуссии на тему, насколько шумным должен быть воблер-крэнк. Потом все-таки стал подмечать факты и выявлять закономерности, связанные именно с интенсивностью испускаемых воблером колебаний. Выяснилось следущее.
Во-первых, что, в общем-то, не вызывало удивления, более шумный воблер дает большее число поклевок в замутненной воде. Более шумный - подразумевает и звуковой диапазон частот, и инфразвуковой, улавливаемый боковой линией, тоже. То есть - в мутной воде полезны и шарики, дающие эффект погремушки, и высокое лобовое сопротивление, которое обуславливается и шириной лопасти воблера, и большой площадью поперечного сечения его тела.

Другие материалы раздела Спиннинговая рыбалка

Уважаемые посетители!
Вы просматриваете старую версию сайта компании "Бадис"
Можете прямо сейчас перейти на наш новый сайт