Карельская щука

Рыболовная карта России.

Страница: 1/2

увеличить карту Озера Толвоярви были к нам неприветливы, своих рыбных мест не открыли и выпроводили буквально пинком. Бесклевье, дожди, комары, холодный северо-восточный ветер — хуже не придумаешь. Как прощальный удар под копчик от карельской тайги — отвалившееся колесо прицепа. Срочно надо менять ступицу. Может, это и мистика, но я знаю, в чем причина. В тайге надо быть человеком, а хочется напиться в хлам — лучше сиди дома. Иначе до беды недалеко.

С таким прицепом далеко не уедешь. Костик вспомнил про озеро по пути к Петрозаводску, в 15 км к югу от пос.Эссойла, почти круглое и мелководное. Клев, как на "черных камнях". Правда, гарантированная рыбалка начинает уже настораживать, но выбор невелик.

В шесть утра выкатились из леса на песчаный пляж озера и поехали по периметру.
— Смотри, Костик, какой песочек. Может, здесь остановимся?
— Нет. Там, дальше, лучше место. Ах черт! Занято. Ничего, дальше еще лучше стоянка.
— Может, здесь? — спрашиваем со слабой надеждой в голосе, — ведь дальше сплошные камыши? Не пройдем.

Но водитель после бессонной ночи вошел в ступор, слушать никого не желает и готов кататься вокруг озера кругами, как по МКАД.
— Пройдем запросто. Там, за камышами, классное место. Разумеется, сквозь камыши мы не проехали и через 50 метров "УАЗик" засел по самое "не хочу". Все повылазили из машины на свет божий. Наконец-то! Откатили на руках прицеп в сторону и взялись за "УАЗ"-батон. Оказывается, пять озлобленных, невыспавшихся рыбаков вполне могут заменить трактор Т-70. Вытолкали мы на песок машину и это было последней неприятностью. Дальше жизнь открылась нам с самой лучшей стороны. Чистое голубое небо, ласковое солнце, легкий южный ветерок, сдувающий комаров к лесу, и ослепительно чистый песок, как на лучших пляжах Средиземноморья. По затянувшемуся мелководью, словно на Азове, долго бредешь по щиколотку, потом по колено, падаешь навзничь в хрустально чистую воду озера и понимаешь, что жизнь-то налаживается. Чтобы на берегу не очень доставали комары, последний заплыв во всей одежде. Потом и мошкара меньше донимает и телу приятная прохлада. Хоть и Север, но все-таки лето в разгаре, и солнце над горизонтом 22 часа в сутки.

После завтрака развернули свою надувную флотилию и сделали первый выход на воду. По ходу дела Костик, как почти местный, дает вводную.
— Озеро все мелководное. Хотя диаметр до 6 км, максимальная глубина два метра. В основном же, метр-полтора. Озеро проходное и сетевой лов здесь запрещен. Хотя сетями ловят, и я даже хорошо знаю, где их лучше ставить. Ставят сети местные рыбаки. Просто надо заранее обговорить "цену вопроса" со здешним рыбнадзором. (В последнее время в погоне за деньгами продажность перестала быть зазорной. Стыдно, господа). В сторону деревни плавать бессмысленно — много подводных камней, а рыбы мало. Крупная рыба здесь не задерживается. Недалеко от границы камышей можно обловиться подлещика, плотвы, окуней на удочку. Мне же больше нравится здесь ловить на "дорожку" щук, а в периоды активного клева окуня — на спиннинг.
— Щуки-то большие?
— Нет. Я же говорю — крупная щука здесь не стоит. Скорее всего, по реке уходит в более глубокие озера. Нам попадались на 1,5-2,0 кг, не больше. И множество шнурков – "щука-чупсов" на полкило.
— Ну, такие, если копченые, самый деликатес.
— Это точно. Лучше всего клюет на медного "профессора" № 2, 18 гр., с красной бусинкой. Я вас сейчас прокачу по щучьей "столовой". Там клюет лучше всего.

Пока болтали,распустили три спиннинга веером на "дорожку". Костик нацепил своего любимого "профессора", а мы с Серегой — что нашли в арсеналах.
— А вот и "столовка" началась.

Как бы в подтверждение слов, через сотню метров поклевка и первый трофей — деликатесный "щука-чупс". Через 10 минут — еще поклевка, у Кости, но в этот раз что-то весьма и весьма... Несколько раз спиннинг вытягивался в струнку вместе с леской, визжал фрикцион, и рыба уходила в сторону от лодки. Наконец, метрах в десяти что-то крупное с буруном развернулось у самой поверхности и снова ушло вниз.
— Где подсачек? Серега, ты ближе, давай скорее подсачек.
— Да ты не торопись. Аккуратно.
— Я и так аккуратно. Давай заводи.
— Далеко, не достаю. Ближе!
— Она не хочет. А я не могу.

Наконец рядом с бортом, показалась большая щука. Ба! Да это же "мамка" и явно больше обещанных двух килограммов. Намного. Подвели круглый сорокасантиметровый подсачек под рыбу и попытались поднять. Но даже половина щуки не поместилась и она просто вывалилась.
—Давай еще раз! Надо багориком цеплять.
— Не надо багорика. Серега, сейчас еще раз подведу, а ты хватай ее руками.
— Сорвется. Скользкая.
— Не сорвется. Хватай, Серега!

Другие материалы раздела Рыбалка в России

Уважаемые посетители!
Вы просматриваете старую версию сайта компании "Бадис"
Можете прямо сейчас перейти на наш новый сайт