Четыре концептуальных подхода при ловле на мушку

Книга известного Новосибирского рыболова Сергея Шаталова

На сегодняшний день, неплохо отработаны системы нахлыстовой ловли по трем видам рыб: ельцу, окуню и язю. В ближайшей перспективе - это будут судак, лещ и сиги. В более отдаленной - обская щука и серьга (плотва). Но по какой бы рыбе ни обрабатывалась система, следует помнить о 4-х концептуальных подходах при ловле на мушку.

А именно:
  1. Ловля хищных рыб, когда они хищные, т.е. жируют по мальку. Самые устойчивые в этом плане - щука и судак.
  2. Ловля хищных рыб, когда они мирные. Это окунь, который первым изменяет своей природе, в период массового вылета насекомых.
  3. Ловля мирных рыб, когда они хищные - это язь, лещ, елец, плотва (чебак, серьга).
  4. Ловля мирной рыбы, когда она мирная, т.е. жирует по насекомым или их личинкам, нимфам, куколкам. Язь и елец - самые типичные представители. Случаи, когда они одновременно жируют и по мальку и по насекомым, чрезвычайно редки - это бывает в затянувшийся «переходный» период.
Все четыре подхода важно учитывать во время «поиска по приманкам»:
  1. Вначале определите, будет ли это стример или мушки под насекомых.
  2. Определяется размер имитации, ее силуэт.
  3. Подбирается цвет - хоть и третья, но очень важная позиция, влияющая на уловистость. Особенно в нахлысте, т.к. в отличие от большинства спиннинговых имитаций, на боковую линию мы не воздействуем, а только на зрение рыб. Цвет может и должен не только копировать насекомых, но и «давить» на хватательные рефлексы, с учетом освещенности (ясно, пасмурно, ночь) и качества воды (мутная или чистейшая). Заканчивают поиск по приманкам, когда обская рыба ловится не через заброс, а с каждого.
Казалось бы, все так просто, но на деле, в среднем на каждой 6-й рыбалке, от собственного бессилия опускаются руки - жирующая рыба не клюет.

Чаще же все получается. Дело было в начале лета (6 июня 1996 года), на «ВАСХНИЛовской гряде» - участок между тамошней лодочной базой и поселком Огурцово. Год этот был интересен своим гидро-режимом. После наводнений 93, 94 и особенно 95 года, ГЭС, с перепугу, еще в первый паводок так «осадил» море (Обское водохранилище), что всю вторую половину лета городским водозаборам не хватало воды. В нижнем бьефе уровень стоял минимальный и от этого стабильный, - даже травка выросла по урезу, вдоль берегов, как в маленьком пруду.

На Оби два паводка. Первый, «местный», с мутной водой, утихает к концу мая. Вода даже чуть спадает и тут (обычно со 2 по 12 июня) приходит второй, «алтайский», еще более высокий и более светлый. Может держаться до 20 июля, а затем река с разной скоростью оседает в осеннее русло.

Так вот, 1996 год был единственным, когда «алтая» не было совсем, - заполняли море, и 6 июня уровень был еще далеко не осенним, но необычно низким. Я спокойно ходил в вейдерсах, то по колено, то повыше, вдоль прибрежных кустов и клал мушку под них со стороны реки. Рыба неистово жировала, пуская большие и малые круги, но почти не брала. За первые 1,5 часа с трудом поймал 8 рыбок и сменил 2 десятка мух, - в основном однотипных, но разных цветов. Затем поставил мушку, изображенную на фото 2 и стал ловить с каждого заброса: и как на сухую, и как на мокрую, и когда просто оставлял ее медленно тонуть в тихой толще воды, прикуривая сигарету. Брала ее рыба «в драку», в заглот, как какого-нибудь опарыша. Набил полсадка некрупным окунем, подъязком и ельцом, а значение цвета мушки осело в подсознании навсегда. Подыскав подходящую мушку, очень важно качественно ее подать, особенно мокрую. Темп проводки затонувшей мушки или «рабочий режим» призван, как она сама, сработать на инстинкт, вызвать хватку. Наиболее эффективен, в обских условиях, самый медленный режим проводки. В тиховоде или беспорядочной суводи, идеальный вариант - проводка короткими толчками («восьмеркой»). Бывало так: бросаешь в определенную точку, топишь на 8 секунд нимфу и вольфрамовой головкой (шнур плавающий), проводишь по ровной дуге, - поклевок нет. Делаешь все то же самое, но толчками «придаешь жизни», - поклевки с каждого заброса (!). 50 забросов - 50 ельцов.

На сильной стрежи мухи, погруженные свинцом, латунным шариком, а также связанные на вольфрамовых мормышках, достаточно просто утопить в нужный горизонт и провести по ровной дуге. Все остальное сделает течение: зажмет ворсинки «спайдера» в силуэт малька, аппетитно пошевелит хвостиком бака и лапками нимф.

Хорошо подобранная мушка, в сочетании с грамотной подачей действует на рыб очень сильно, сверхнаркотически, компенсируя отсутствие давления на обоняние и боковую линию. Поклевка, подсечка!..
Вываживание. В Оби дело редко доходит до бэкинга и катушки, хотя такая возможность отнюдь не исключена, - «обские сюрпризы» не редкость, а реальная «угроза». Обычно же при вываживании задействован только шнур, который протягивают через большой и указательный палец руки, держащей удилище. Эти же пальцы служат «фрикционом» при резких рывках, смягчая процесс. Но даже к самым небольшим рыбкам лучше относиться с уважением. Во время хорошего клева торопишься поскорее вывести добычу, чтобы сделать новый заброс. При этом, особенно на течении, наблюдается много сходов. Форсированное вываживание, со временем, выводит из строя хорошие удилища, причем чем выше модуль, тем больше риск. Страдают стыки: сначала начинают постукивать, потом появляются уже заметные продольные трещины. Такой бланк требует реставрации. Не первый год занимаясь ремонтом снастей, дам совет, - перематывайте стыки изолентой или скотчем. Особенно на Оби, где и с не очень крупной рыбой уловы бывают внушительными. Река «промысловая», а стык есть стык - слабое звено. На подходах к лодке, берегу или подсачеку рыбе нужно как бы «помогать», наклоняя удилище в ту сторону, куда она тянет, - разгонять, а не тормозить ее.

Если не владеете техникой скоростного вываживания, которое мы рассмотрим на примере язя, то лучше на этом время не экономить, хотя в целом на Оби много ловит тот, кто ловит быстро. Летний вечерний или осенний послеобеденный клев, особенно когда рыба «мирная», может быть более растянут. При утреннем жоре хищной рыбы, с использованием стримера, нам отпущено богом от ½ до трех-пяти часов после рассвета. Набив живот мальком, рыба в состоянии переварить его только к следующему утру. Поэтому и искать и ловить надо весьма напористо, сконцентрировав дух на высоко звенящей струне.

Чтобы быстро искать, необходимо знать реку, ее строение и привычки объектов охоты.

читать дальше...


Copyright © ООО "Бадис"
Дата публикации: 2007-06-22 (6900 Прочтено)

Другие материалы раздела Обской нахлыст

Уважаемые посетители!
Вы просматриваете старую версию сайта компании "Бадис"
Можете прямо сейчас перейти на наш новый сайт