Поиск перспективного места ловли

Книга известного Новосибирского рыболова Сергея Шаталова

Обская рыба, которая может в принципе заинтересовать нахлыстовика, группируется плотными стаями на сравнительно небольших, по площади, участках. Порой настолько небольших, что поиск приходится вести не только по всей реке, но и в пределах одного переката или другого перспективного места. Если по какой-либо причине рыба «расползлась» по плесам, то это означает, с учетом обских просторов, что ее как бы и нет вовсе.

Во время поиска во главу угла ставятся две вещи, первая из которых обязательна, а вторая желательна:
  1. Рыба жирует только там, где есть малек или большие скопления насекомых.
  2. Рыба придерживается всевозможных границ: глубины и мелководья, быстрого течения и тиховода, т.е. контрастных мест.
При ловле с берега, отличным местом будут подтопленные кусты. Особенно если в них вода не стоячая, если они пронизаны течением. Тут всегда бывает и малек, и масса насекомых (во всех стадиях развития) и тех, кто все это с удовольствием пожирает. Когда вода спадет, прибрежная рыба окажется на всевозможных отбойниках, показанных на рис. 2. За отбойниками суводью закручивает много мусора, а с ним и мертвых, полуживых и еще не вылупившихся насекомых.

Характерной особенностью Оби являются постоянные колебания уровня воды, которые обусловлены не столько погодными (дожди) или сезонными (половодье, межень) влияниями, сколько наличием Новосибирской ГЭС. Ежедневные суточные колебания воды, в пределах до полуметра, на клеве сказываются незначительно. А вот если вода подскочит так, что в короткий срок затопит все небольшие острова и мелководные перекаты или упадет так, что на месте перекатов останутся только песчаные островки, то клева ждать бесполезно минимум трое суток. В это время и малек и хищник находятся как бы в растерянности, теряясь в необъятных обских просторах. Нахлыстовику, как части последовательной экологической цепочки, не остается ничего другого, как тоже впасть в растерянность. Знающий человек прекращает поиск, отказываясь от рыбалки. Но через 3-4 дня рыба находит новые места обитания и жировки, сбиваясь в компактные, тесные стаи. Вычислив эти места, можно несколько дней рыбачить спокойно - до следующего резкого изменения уровня.

В прибрежной зоне смена уровня проходит менее болезненно, чем вдали от берегов, при ловле с лодок. Но и тут не стоит долго «сушить весла», - при всех недостатках, присущих северным рекам, у них есть один большой плюс. Зима настолько длинная, а лето короткое, что рыба старается не упускать ни одного дня жировки. Даже смена погоды этому не помеха, даже смена уровня воды, - просто во втором случае невозможно обнаружить ее скопления по контрастным местам, а это - хуже всего. По сравнению с этим, «болезнь рыбы» при смене погоды - «детский лепет». В любом случае, для себя я вывел правило, - если рыбу не поймал, значит, рыбу не нашел.

При ловле с лодки, уловистыми местами традиционно являются перекаты. Обнаружить их проще всего визуально - по бурунам, идущим от его гребня. Если смотреть на реку тихим утром, то гладь воды окажется не ровной: тут что-то «морщит», а там «барят» какие-то «складки». Схематично строение классического переката изображено на рис. 3.

«Перекат» в понимании любителей сплава по горным рекам - это нечто грандиозное, с присвоением категории сложности. «Перекат» в понимании нахлыстовика - это не обязательно что-то большое, масштабное (см. толковый словарь). Речь может идти всего лишь об одном или нескольких крупных валунах, омываемых ровным потоком.

В жизни все чуть сложнее, чем на рис. 3 и к классическим перекатам необходимо добавить еще два существующих типа:
  1. Плоский напорный скат срывается, через гребень, в глубину (стрежь, потом яма). Рис. 4.
    Вода, проходя с большой скоростью гребень переката, вымывает в нижнем скате яму, на языке лоции - «подвай», с обратным низовым течением. В этой суводи стоит отдыхающий, после побегов на верхнюю отмель хищник. Мирная рыба активно питается прямо у него «над головой» - в бурунах суводи и на ее границе с основным потоком. Если перекат такого типа не имеет четко выраженного, крепкого гребня (например, созданный земснарядом), то, со временем, пески могут наползать на яму, замывая ее.
  2. Яма, потом стрежь. Т.е. дно напорного ската резко поднимается, течение усиливается, нижний скат выражен слабо или отсутствует совсем - дно идет горизонтально (рис. 5). Такой перекат встречается над макушками затопленных островов, на выходе из глубоких ям. Обнаружить этот перепад глубин, особенно на высокой воде, зачастую можно лишь по созданному им перепаду течений, - лодка шла сплавом тихо, и вдруг понеслась быстро. Есть смысл завести мотор, подняться снова вверх по течению и бросить якорь.
В небольшом количестве рыбу можно встретить чуть выше и чуть ниже показавшегося из воды осередка. Здесь количество рыбы пропорционально величине островка. Ведя аналогию по нарастающей: на макушке уже настоящего, большого острова и на отбойной струе, между течением и тихой водой, бывают большие скопления рыбы (рис. 6).

Многие обские острова потихоньку «сползают» вниз по течению и внешне выглядят следующим образом. Нижняя часть (ухвостье) представляет собой пологий песчаный мыс, начинающий зарастать молодняком тополя и тальника. Чем выше по течению и ближе к середине острова, тем поросль становится выше и появляется развитый подлесок из облепихи, шиповника, смородины и т.п. непролазного кустарника. Макушка острова - это всегда размытый половодьями овраг, увенчанный старыми, узловатыми деревьями. Каждую весну острова теряют по нескольку таких «старожилов», которые затонув, оседают здесь же, за отбойной струей. Острова «уползают» ниже, а укрепившиеся на дне, полузамытые, «рогатые» бревна создают отличные условия для рыб, обрастая кормом и сбивая течение. Деревья, корни которых еще цепляются за овраг, своими упавшими кронами также создают концентрацию рыбы: ельца, подъязка, окунька, а также крупных щук на нижнем горизонте.
Есть и другие острова, с очень крепкой «маковкой», - например, тот, что находится в 2-х километрах ниже пристани «Вятский камешек» и давший ей название. Это скальные выходы. Но в любом случае, начинать «разведку боем» надо с верхней оконечности островов. Это самые перспективные места, во-первых, а во-вторых, при ловле с лодки, будет легче маневрировать, сплавляясь по течению.

То же самое и на обычных перекатах - заякориться нужно чуть выше гребня, на 2-3 корпуса лодки выше видимых бурунов. Первые забросы делаются выше бурунов, с учетом течения. Не обнаружив рыбы, можно опуститься ниже и «обстрелять» нижний скат переката, а затем уже менять место. Встать, в конечном итоге, нужно так, чтобы угол проводки относительно течения, при котором мушка движется в своем самом оптимальном режиме, совпал с косяком хищного окуня либо мирного язя. Любимое местонахождение тех и других показано на рисунках. Теперь успех рыбалки зависит от того, насколько успешно выбрана точка ловли, как установлена лодка относительно стаи. Причем в течение «рабочего дня» ситуация может меняться: то на стрежи лучше берет, то над самым гребнем, то в яме, то опять выше нее. Перемещаться в пределах одного переката можно с помощью мотора, весел, якоря (поднял - снесло - опустил) и длинной якорной веревки (стравить, подтянуть, вывернуть мотор и сместиться правее или левее). Первый, с помощью заведенного мотора, самый не желательный. Именно поэтому начинать рыбалку лучше встав повыше переката. Способ с длинной веревкой наиболее удачен, но при этом надо помнить, что ниже гребня лодка должна оказаться на основной струе, иначе ее будет безжалостно мотать суводью.

читать дальше...


Copyright © ООО "Бадис"
Дата публикации: 2007-06-22 (6976 Прочтено)

Другие материалы раздела Обской нахлыст