Елец

Книга известного Новосибирского рыболова Сергея Шаталова

Елец Искать его не нужно - в Оби ельца очень много. Особенно это заметно в июле месяце. Большими стадами он собирается в протоках между островами и других местах со средним и слабым течением. Все по классике, как у Сабанеева, - «оседлая жизнь стай ельца выражается в том, что они держатся какого-либо определенного района, выходя с утра на ближайший перекат, а к вечеру уходя вниз на ямы или к берегу». Придерживается верхних слоев воды, даже на приличной глубине. Если в такую стаю падает какой-либо предмет (например, бакулка), то происходит изумительная детонация - одновременный всплеск сотен, а то и тысяч рыбешек.

Ловля ельца нахлыстом очень азартна и, с учетом его небольшого размера, подчеркнуто дает нам то, что мы и желаем получить от этой снасти - максимум удовольствия от процесса.

О ельце высоко отзывался Ханс Штайнфорт, называя охоту за ним «лучшей школой». В одном из видеофильмов Энди Литла прозвучала примерно такая фраза, - «…в этой речке водится кумжа, форель, хариус и даже елец!».

Сам я, на первых порах, так увлекся его ловлей, что в первый же год протер на своем удилище кольца-змейки. Пришлось их срочно менять, а после Штайнфорта, елец - мой второй учитель.

Снасть при его прибрежной ловле, для полноты ощущений, можно использовать самую легкую - до 5 класса. Подлесок конический длиной не более 2 метров и поводок не более 40 см, диаметром 0,1-0,12 мм.

Довольно бесхитростная рыбка. Еще в детстве заметил, что в периоды жора елец способен хватать очень примитивные (кусочек красной тряпочки, черные нитки, кембрик и т.п.), но всегда мелкие имитации непонятно чего. Везде, где бы он ни пустил на поверхности кружок (хоть на акватории лодочной станции), его можно легко «снять на сухую». Мушки идут любые, лишь бы отдаленно напоминали силуэты преобладающих насекомых и были не крупными (крючки до № 12). Рабочие цвета: от белого до ярко-красного, т.е. почти все, но иногда приходится и поэкспериментировать, не без этого. Ходовые мушки показаны на фото 4.

Легче всего ловится во время вылета мелкого серого ручейника. Труднее - во время пика вылета белой обской поденки или большого коричневого ручейника, - рыба просто пресыщена. Оптимальны для ловли периоды в начале и конце этих особо массовых вылетов. Самый трудный период - это когда, как у нас говорят, «верховой чебак» собирает «манку» - белесую пленку на поверхности воды. Скорее всего, это отложенные яйца мошкары - самого многочисленного, мелкого и кусучего насекомого в мире. Что ест елец, в этот период, человеческим глазом не видно, но животики набиты очень плотно, поэтому и привередлив, - крючок имитации не более № 16. Этими номерами вылавливаются самые агрессивные особи из общей инертной массы. Саму мошкару сымитировать нереально.

Вечерняя рыбалка результативней утренней, в это время вылетает больше насекомых (речь о тех периодах, когда их общая масса не превышает «ПДК»). Очень хорошо елец хватает мушку в начале ночи, особенно - в первый час темноты. Это время самых крупных особей. Если ночь слишком темная, если мало отбликов, на фоне которых видна сухая мушка и поклевка на нее, есть смысл перейти на мокрую мушку, подавая на нижние углы и ощущая поклевку рукой. После каждых 10 забросов, фонариком проверяется состояние мушки, поводка и подлеска - возможны захлесты и бороды, на руку не ощутимые.

По времени года ситуация примерно следующая. Весной ловить трудно. Хорошее время наступает в разные декады июня, когда угомонится паводок, и далее все идет по нарастающей, чуть утихая к концу лета. На сухую мушку елец совсем неплохо ловится даже в тихие дни октября, когда почти нет вылета насекомых, когда под ним 2-3 метра глубины (есть куда уйти) и очень холодная вода, - на ощупь пойманные рыбешки просто ледяные.
В конце ноября, когда озера уже месяц как замерзли, я «крыл» ельца на «сухую» и в больших количествах, на заснеженных берегах «Угрюм-реки» (теплые стоки с ТЭЦ-3). Похоже, что у него в генах заложено хватать все падающее сверху, даже зимой, когда про насекомых все забыли.

По разным причинам (паводок, пасмурная погода с ураганным ветром) елец может уйти в нижние горизонты. Здесь его можно прекрасно ловить на быстро тонущие мушки (вольфрам), или попробовать поискать там, где глубины нет в принципе - на мелководьях, чтобы половить на мокрую мушку.

Кроме самой Оби, елец (часто более крупный) живет и ловится во всех ее многочисленных притоках: Ине, Берди, Поросе, Чаусе, Оёше и т.д. К зиме сбивается в большие косячки и, опять же верхом, неспешным строем «каре», уходит в обские протоки, типа мочищенской, где и живет до весны, не признавая понятие «глухозимье», радуя любителей мормышки январскими уловами.

читать дальше...


Copyright © ООО "Бадис"
Дата публикации: 2007-06-25 (5790 Прочтено)

Другие материалы раздела Обской нахлыст

Уважаемые посетители!
Вы просматриваете старую версию сайта компании "Бадис"
Можете прямо сейчас перейти на наш новый сайт