Окунь

Книга известного Новосибирского рыболова Сергея Шаталова

Окунь Кто как, а я рыбачу либо «за идею», либо «за компанию».

Оттолкнувшись ногой от берега и взявшись за весла, кроме мысли «Все, наконец-то дома», всегда несешь в себе одну, две или три навязчивые, все поглощающие, рыболовные идеи, которые предстоит воплотить в жизнь. Это и новые места, и новые мушки, и старые способы подачи в новых условиях, и наоборот, - и все в таком же духе. «За идею» лучше рыбачить одному.

В рыбалке «за компанию» на первое место ставится возможность пообщаться с друзьями и отдохнуть на природе. Дело было 3-го июля 2004 года, на полуострове между Обью и третьей матвеевской протокой. Отмечали дружным коллективом 30-и летний юбилей нашего рыболовного соратника Егора. Бивак, с мангалом, разбили не там, где планировали, а там, где у одной из наших машин (всего их было 3 плюс велосипед) кончился бензин.

Полянка понравилась тем, что со стороны Оби от очень сильного ветра нас защищали высокие деревья. С другой стороны крутой овраг, приблизительно в 1,5 человеческого роста, омывался мутными водами третьей протоки. По центру озера (правильнее - обского залива) гуляли «барашки», а сверху лил затяжной дождь.

Ничто не могло испортить праздника хорошей компании, объединенной любимым делом (рыбалкой), выпивкой и отличной закуской.

В процессе, возник спор - сможет ли Шаталов (т.е. я) поймать рыбу в «этом болоте». Конечно же, была глубоко задета честь старого рыболова-спортсмена, который смолоду принимал любой вызов с открытым забралом. Запахло «порохом» (рыбалкой), руки сами потянулись к снастям. Кто-то подначивал, кто-то сочувствовал, кто-то отговаривал, но все, будучи хорошими мастерами, понимали, что поймать рыбу нахлыстом, а другой снасти у меня с собой не было, в таких условиях нереально. Замелькали крупные денежные ставки. Обратной дороги не было. Спустился со скользкого оврага на небольшой, грязный, глиняный приступок. Подали мой обской «Скотт» 8-го класса. Подали сигарету и оставили наедине с водой и непогодой.

Выдернул из кепки и «автопилотом» привязал белый баковый стримерок с серебристо-синей спинкой, около 3-х см длиной. Левой рукой набрал в лассо около 8 метров шнура ( DT 8 F ) и бросил его в озеро, как мог подальше. «Подобрал» под самый овраг, дал провиснуть и катнул первое кольцо. Шнур развернулся в идеальную прямую уже метров на 11. В это время, правее и ближе из воды, «как из рогатки» стреканул малек. Подобрал шнур под овраг, пустил второе кольцо правее и повел стример «восьмеркой». На пятом толчке произошла поклевка. Подсек обеими руками (левой за шнур, правой - удилищем), выбрал шнур в лассо и подал всю снасть, вместе с бьющимся на крючке окуньком, наверх в «ревущую толпу».

Выбрался сам. Эмоций никто не сдерживал, а сигарета (снимали на видео) осталась почти целой, - все произошло очень быстро. Так же быстро, в машинах нашлось три спиннинга. Быстро срезали мою муху, поставили мелкие « мелисы ». Быстро все пообрывали, место оказалось сильно закореженным, но рыба отказалась порадовать спиннингистов.

Признаюсь, что в моих действиях не было никакой авантюры. Чудом все выглядело лишь на первый, непосвященный взгляд. А есть и такое понятие, как «взгляд рыбака». Кто-то может смотреть на воду пустыми глазами, рыбак же должен видеть все. То, что окунь гоняет под оврагом мелочь, я увидел сразу, выйдя из машины, еще до первой рюмки. Остальное было спектаклем. А нахлысту не обязательна чистейшая вода и отсутствие препятствий за спиной - это ложные стереотипы. Условия для нахлыста, а не для спиннинга, в данной ситуации были близки к идеальным, а окунь - та рыба, которая никогда не подведет. Этот «закадычный» друг поможет в любом споре.

Если на Оби искать окуня и не найти, то улов будет до 3-5 кг. Если нашли его нормальное скопление, то 20-25 кг - обычное дело. Если искать не нужно, место известно заранее, реально выловить еще в два раза больше. Нахлыст - элитная снасть. А уж коли попали в элиту, то не лишне вспомнить о таких понятиях, как «честь» и «культура». Культура нахлыста подразумевает принцип «поймал - отпусти». Чем Обь хороша, так это тем, что, касаемо окуня, жесткие правила этого принципа будут, в любом случае, мягче. Набьете ли вы основной, обской, спортивной рыбой неподъемный мешок и раздадите людям, или отпустите всю рыбу на свободу, - вы всегда поступите правильно. В июне-июле каждый окунек съедает за утро по нескольку десятков судачков-сеголетков. Из пойманных окуней они сыпятся дождем, дно и борта лодки всегда улеплены ими. Осенью небольшому «матросику» хватает уже 2-х - 3-х судачков, размером в 2/3 его собственной длины. Гармония человека и природы видна невооруженным взглядом: чем больше мы выловим окуней, тем больше будем ловить судаков.

Долгое время окуни, как вороны, были вне закона. Премию за его отлов не давали, но суммы штрафов за незаконный вылов отсутствовали. Сейчас они есть. Недавно один инспектор объяснил это тем, что «окуня стало совсем мало». По иронии судьбы, именно в эти дни мои знакомые, уже неделю, ловили его то до 80 кг на лодку (втроем), то по 25 кг на брата. С 1981 года и поныне, я не могу назвать время, когда его было мало. Другое дело, что по времени года ситуация с ним не ровная. Основные причины те же: смена уровня, смена кормовой базы, ее отсутствие и другие «миграции». То исчезнет, то появится, то измельчает, то, через неделю, опять крупный.

Допустим, - в самом начале лета, у окуня просто страшный жор, под его «мясорубку» попадают даже приличные ельцы, а уловы не стабильные. Уровень в это время скачет непрерывно, - больше ищешь, чем ловишь. Это время баковых мушек.

С 20-х чисел июня идет обычно ровный и повсеместный летний жор, который может затянуться до 10-х чисел августа, до глобального ухода воды. Затем возможен «августовский провал», период общего бесклевья, причины которого мало изучены. В целом же именно летом бывают периоды, когда окунь, в разных количествах и разного размера, есть на всех, без исключения, точках мало-мальски напоминающих перекат. Очень легко искать и ловить. Время для начинающих. Время стримера типа «спайдер»: от 1 см в начале лета и до 5 см в конце. Его прототипом служит сеголеток судачка, но, поскольку летом лучше работают сверхэффекты, любимая цветовая гамма окуня - серебристый глаз, желтое тело, белое перо петуха, красный хвост. Более натуралистические или, говоря по-обскому, «похожие» имитации хорошо ловят к обеду - уже сытую рыбу и при смене погоды.

Любимая погода у окуня есть - солнышко и легкая рябь. В такую погоду он может жировать по мальку и вечером. А в целом отлично ловится и в штиль, и при ветре южном, и в пасмурную, штормовую погоду при ветре северном, когда, против течения, сгребает волну выше лодки. Лишь резкая смена атмосферного давления, со сменой погоды в целом, действует на него отрицательно - может немножко покапризничать.

Осенний клев характеризуется не стабильностью, но мощными всплесками очень неплохого жора. Нестабильность вызвана двумя причинами. В это время окунь начинает по-зимнему прижиматься к берегам, выбирая места, литературно выражаясь, со сложным рельефом дна. Чем больше оно завалено камнями, топляками, тросами, панцирными сетками кроватей и другим мусором, тем больше шансов его отыскать. Окунь уходит в притоки, в заливы, в больших количествах «набивается» в шлюзовой канал.

Вторая причина заключается в том, что чем холоднее становится вода, тем меньше окунь обращает внимание на малька и больше на личинок насекомых, к октябрю становись убежденным бентофагом.
Малек-сеголеток, к этому времени, приобретает вид и манеры «прошлогоднего», а сам окунь, с похолоданием воды, теряет активность. Двадцатые числа сентября - прекрасное время для ловли на стримеры и баки, но позже более актуальны имитации куколок ручейника. Желтые и красные мушки хорошо работают в солнечный день. Желтые и белые - в пасмурную погоду (фото 5).

Летом упор делается на интенсивный поиск с частой сменой мест, ближе к зиме, когда температура близка к критической, - на подбор имитации по размеру, форме, цвету.

Зеленое тело, черные полосы, красные плавники, желтые глаза - милый, с виду безобидный симпатяга. Вполне достоин аквариума. По Н. Фетинову, у окуня нет своей четкой экологической ниши. Зимой, возможно, так оно и есть. Но в летней Оби, окунь довольно конкретно выполняет задачу не вороны, а серого лесного волка. По большей части состоящие из мелких и средних особей, многочисленные, прожорливые, подвижные как ртуть, хищные стаи делают свое вечное и трудное дело: удаляют нерасторопных. Вслед за стримером, из пасти только что пойманного «лаптя» сыпятся судачки, наивно желавшие прожить свою жизнь спокойно, без приложения сверхусилий. Мечтатели, не пытающиеся быть на одну ступенечку быстрее, умнее и старательнее самих себя, выедаются миллионами. Но есть и очень шустрые малыши, уходящие от преследования самым верхом и хорошо заметные рыболову. Про таких говорят: «были бы крылья - взлетел бы». Способные оставить окуня в дураках выживают, вырастают и сами становятся клыкастыми, меланхоличными убийцами с холодным взглядом.

Теперь представьте, каково пришлось нашим предкам, - если мы достигли таких вершин эволюции.

читать дальше...


Copyright © ООО "Бадис"
Дата публикации: 2007-06-25 (6603 Прочтено)

Другие материалы раздела Обской нахлыст

Уважаемые посетители!
Вы просматриваете старую версию сайта компании "Бадис"
Можете прямо сейчас перейти на наш новый сайт