Язь

Книга известного Новосибирского рыболова Сергея Шаталова

Язь Самый крупный представитель рода ельцов. Как и все ельцы (тот же европейский голавль), представляет повышенный интерес для нахлыстовика, а тут еще и самый крупный, со всеми вытекающими, при вываживании, последствиями. В то время, когда язь хищный и ловится на стример, в уловах преобладают особи в 800-1200 гр. Часто попадают до 1,6 кг, крупнее - уже редко. Когда язь мирный и ловится на имитации насекомых, диапазон расширяется в сторону уменьшения веса, - очень много подъязка в 300-400 гр. (как хороший хариус).

По времени года ситуация следующая. У нас, людей, календарь настенный, а у язя - температурный, но в целом, из года в год, они почти совпадают, поэтому лучше пользоваться более привычным для нас.

Самой ранней рыбалкой, когда язь устойчиво брал стример - было 26 мая. На спиннинг - снасть, которая, в силу объективных причин, на Оби идет с нахлыстом рука об руку, он начинает ловиться еще раньше. Сразу после 15 мая, т.е. после нереста, язь ведет откровенно хищный образ жизни. Этот момент не многие рыбаки улавливают, по причине того же запрета (до 20-25 мая), очень мутной воды (что ограничивает в выборе имитаций), короткого срока хищного периода (неделя) и трудностей в поиске (высокий уровень, скрытый рельеф, отсутствие помощи чайки, донный образ жизни). Это время первого паводка. Язь худой и шершавый (еще не сошел брачный наряд). Искать его надо на перекатах, идущих в реку от затопленных кустов и на макушках островов - там всегда есть подходящая глубина. Рабочие имитации не для нахлыста - время вращающихся блесен белого и медного цвета. Лепесток до 3-х см длины, т.е. довольно крупный, но не настолько, чтобы их нельзя было подать с двуручного нахлыста. Коли обской спиннинг позаимствовал у нахлыста столько имитаций, вполне возможно и обратная связь. Основное воздействие - на боковую линию, вода в это время мутная или очень мутная. Перспективы применения нахлыста, в этих условиях, туманны, вопрос не изучен. В конце мая (после 20-х чисел) язь уже вовсю ловится на подпуска и кольцо (разновидности лодочных донок), т.е. становится мирным. Концентрацию рыбы доночники создают искусственно, при помощи пшенной каши, используя его всеядность. Нахлыстовику по-прежнему трудно, - много рыбы разбрелось по плёсам, и только в местах мощных прибрежных суводей есть шанс обнаружить скопление язя в верхнем слое.

Идет время, и оно работает только на нахлыст: вода становится почище, язь пожирнее и покапризнее - для доночников. Хлебную корку он уже не хочет, а ловится только на опарыша, мизерные кусочки сала и шарики пенопласта. Доночники начинают ворчать, - мол «язь скатился куда-то». И действительно, в их уловах становится все больше леща и все меньше язя и подъязка. Но дело абсолютно не в язевых миграциях, а в том, что чем хуже доночникам, тем лучше нахлыстовикам - по стечению условий.

К середине - двадцатым числам июня вода становится все чище, мушка все заметней, происходит массовый вылет Macrostenum vadiatum (большой коричневый ручейник) и появляется «главный» малек - сеголеток судака.

Весь обской малек делится на прибрежного и «главного». Под берегами - это чебачек, окунек, подлещик, самый мелкий елец. Главный малек, делающий «обскую погоду», диктующий поведение хищников в летний период - это малек судака, а он, в основной массе, живет вдали от берегов.

Так вот, когда на участке между Коровьим островом и левым берегом или на матвеевском лицензионном участке вместо обычных 100-300 лодок с доночниками, останется одна или две - пора! Первый язь, который реально, без особых проблем и сверхусилий доступен нахлыстовику - будет хищным. Золотое время для ловли на стример.

Поначалу, т.е. после 15 июня, в меню язя еще очень часто вклиниваются насекомые, но после 1-го, 5-го или 10-го июля он на 99% типичный хищник - обской жерех. Если к этому времени вода прогрелась до 22-24 ° С, а горожане первую половину июня проходили в теплых куртках, а не в шортах, т.е. сеголеток судака не успел, из-за холодной погоды, израсти за 2-3 см, к нему присоединяется и лещ. Охотятся язь и лещ одной стаей - между ними нет антагонизма. Продолжается это буйное пиршество до 20-х чисел июля. На язя становится приятно посмотреть - с одной рыбы выжаривается полсковородки сала. Обретает неимоверную силу. Удар хищного язя по стримеру, это удар наотмашь - всесокрушающий, как удар топора викинга - аж в коленках приседаешь. При этом, удивительное дело, ему каким-то образом иногда удается избежать наказания. Мощный толчок, подсечка и… пусто! Кроме язя так никто не может - это его манерки.

Во времена, когда он мирный и поклевочки поделикатней - несколько толчков по мокрой мушке, подсечка и уж тут держись! При вываживании объединяет в себе «давление» судака с бойкостью окуня.

К концу июля вода начинает спадать, малек вырастает до 5 см, а массовые вылеты поденок и других насекомых вконец меняют картину. Хотя на моей памяти был год, когда язь оставался стабильно хищным до 20 августа. Но в целом, конец августа, первая половина сентября, а то и весь месяц дают прекрасную возможность половить язя нахлыстом на мокрые мушки и нимфы. В это время, невдалеке от вас могут вновь появиться доночники на лодках, со своей кашей и пенопластом. Но дело в том, что на низкой и чистой воде, когда по рисунку воды читается весь рельеф, найти естественные скопления язей гораздо легче, чем в начале сезона.
В период с 15, 20 сентября и до ледостава стаи язей скапливаются на зимовальных местах. Они представляют собой мелководные, каменистые плато и гряды, где все дно заросло «бекарасом» (домиками ручейников). Вблизи, как правило, находятся глубокие участки реки со спокойным течением или почти без него. Сама ловля происходит на мелководьях. Осенью язь ведет себя то мирно, то как типичный хищник, приблизительно в равных пропорциях - это уж как ему удобно. Всю зиму он чистый бентофаг, - кишечник забит сотнями грязно-зеленых личинок не более 1 см длиной. Внешне это скорее ручейники (без домиков), нежели нимфы поденок.

По времени суток картина следующая. В начале сезона язь жирует по утрам вместе с окунем. Летом пик его жора начинается с запозданием, - по сравнению с окунем, на 0,5-1,5 часа позже.

Осенью бывали моменты максимальной активности ближе к 12 часам дня. В это же время может ловиться после обеда, вечером и ночью.

читать дальше...


Copyright © ООО "Бадис"
Дата публикации: 2007-06-25 (7612 Прочтено)

Другие материалы раздела Обской нахлыст

Уважаемые посетители!
Вы просматриваете старую версию сайта компании "Бадис"
Можете прямо сейчас перейти на наш новый сайт