Язь (продолжение)

Книга известного Новосибирского рыболова Сергея Шаталова

Язь (продолжение) Когда основным кормом становится малек, вести поиск нужно по классическим «окуневым» перекатам, с тем учетом, что язь рыба более «широкая». Может стоять, вперемешку с окунем, вблизи гребня, но может оказаться и чуть в стороне: сбоку, выше (особенно когда хищный), ниже (особенно когда мирный), а также «пастись» между двух перекатов, расположенных рядышком. В лучшем случае, на четыре «окуневых» переката приходится один «язевый», - он им и будет все последующие годы. Иногда удается «зацепить» проходного язя, по руслу, на ровных участках, без всяких контрастов. Рыбалка получается, как правило, очень удачная, но никогда в будущем не повторяется - остаются лишь хорошие воспоминания.

При поиске мирного язя осенью, особенно при отсутствии чайки, можно поступить следующим образом. Встать на якорь у бакена (ближе к фарватеру) со стороны мелей и смотреть на них на 180 ° . Рано или поздно обнаружится жизнь, а именно - массовый всплеск кем-то потревоженной белой рыбы. Она-то вам и нужна, а вернее - это место. Помимо хороших подъязков и крупных язей, в таких местах держится много «фанеры» (мелкий подлещик) и ельца, - это они «засветили» удобное для всех место. На дне обязательно окажется какая-либо неровность, сбивающая поток в буруны. При ловле на мокрую мушку вставать нужно чуть ниже начала бурунов, в 15 метрах от них. Мушка подается вверх по течению и за буруны. Шнур, упавший на стремнину между суводью и лодкой, перебрасывается «скакалкой» раза три за проводку, иначе мушку слишком быстро выдернет из уловистой зоны. Проводку толчками часто можно не делать, - в бурунах и так все плаяшет и дергается. Ждете поклевку, пока не снесет, затем перебрасываете градусов на 25-35 вверх и т.д.

Идеальная глубина погружения и горизонт проводки - до 50 см. Мелкие, тонущие мушки вяжутся на более крупных, чем обычно, крючках с длинной «пикой» (расстояние от жала до бородки плюс от бородки до поддева), иначе замучают сходы.

Якориться следует мягко, бесшумно, опускаясь сверху на веслах, и вставать на дистанцию не ближе 15 метров к жирующей стае. Если встанете ближе - язь отойдет. Если перекат маленький, уйдет с него, растворившись в просторах реки. Рыбы семейства окуневых равнодушны к лодке, игнорируют ее. Карповые все видят, при вываживании водят глазами и шарахаются и от лодки, и от подсачека «как от чумы».

Основная и существенная часть нашего хобби находится между началом поиска и до момента хватки. В процессе вываживания рыба может и сойти, но вы ее нашли и ваша мушка неотразимо «сработала на инстинкт». Момент хватки - это вершина удовольствия и главное достижение нахлыстовика. В этом смысле язю нет равных. Вы его обнаружили, он исступленно жирует, но не берет уже отработанные имитации - обычная картина. Ставите одну мушку, вторую, третью… пятую. На шестой начинается «бойня», поклевки с каждой проводки. В плане подбора мушек, поиска по приманкам, язь - самая благодарная рыба. Основной упор в этом поиске делается на «включатели». Включатель - это то, что лишает рыбу последних сомнений перед хваткой. Это может быть и деталь силуэта, но чаще всего - цвет одного из компонентов мушки.

Размер и силуэт лучше держать соответственно прототипу, по которому язь в данный момент жирует. А вот цветосочетание может оказаться весьма фантазийным, например, как у июльского стримера.

Отработанными (по язю) имитациями у нас являются:

1) Июльский стример (типа «спайдер») - зеленое тело; обмотка - рыжее или красно-коричневое перо петуха; хвостик - желтый, можно с красными прожилками; головка - фиолетово-сиреневая с белым зрачком.

2) Осенний «спайдер» - серое тело; обмотка - коричневое перо петуха; хвостик - бордовый (коричневый, желтый); головка темная с белым зрачком.

3) Личинка ручейника - тело серое; ножки - коричневое перо петуха или курицы; грудка - коричневый даббинг или перо павлина; черная головка.

В разное время и в разных условиях «пробивало» самые разные цвета и их сочетания, например, чисто белый и чисто черный «спайдеры» с красными хвостиками. «Пробивным» цвет является тогда, когда другие цвета не работают. Если он ловит параллельно, но чуть лучше других цветов - это просто хороший цвет (их сочетание).

При вываживании язя можно наделать много шуму, глупостей и упустить половину рыбы, но можно и приспособиться к его бешеному нраву. Слегка угомонив первые толчки, быстро уведите его от жирующей стаи. При первой возможности, сделав разумное усилие, приподнимите его голову над водой 2 раза, вместе с жабрами (!). После этого он всегда ляжет, подобно лещу, на бок и даст быстро подтянуть себя к лодке. Когда длина шнура с поводком окажется равной длине удилища, плюс 2 длины рыбы, привстав на колено, возьмитесь за поводок в 10 см выше язевой мордочки. Аккуратно (!), чтобы не задеть борт, весло и т.п. перенесите его в лодку. Положите удилище и освободившейся ладонью, дождавшись пока медленно вращающийся язь повернется к ней спиной, подхватите под грудные плавнички. Тут он обязательно трепыхнется, но уже в руке. На всю процедуру уходит одна-две минуты, что позволяет, без помощи подсачека «обуздать» до 50 рыбок за утро, средний вес которых приводился выше.
Удилище для охоты за язем должно быть достаточно мощным: 8 и 9 класса. Перспективен и двуручный вариант. Это нужно и для запаса прочности - долговечности, и чтобы покрывать обские расстояния, доставая пугливую верховую рыбу, и пробивать постоянный ветер открытого пространства и подавать утяжеленные мушки. Шнуры плавающие ДТ и WF . Подлесок конический с поводком 0,2-0,25 мм. Тоньше - только при ловле на сухую мушку (0,14-0,18). Силуэт ручейника на Оби («сэжд») будет всегда предпочтительнее силуэта поденки. Поводки диаметром 0,3 и толще использовать тоже можно, - при ловле на имитации в толще воды, внимание рыбы концентрируется только на ней, а толщина поводка и его цвет роли почти не играют. С толстым поводком мушка идет на самой малой глубине, они меньше путаются и дают дополнительный запас прочности при поимке более крупной и сильной рыбы.

читать дальше...


Copyright © ООО "Бадис"
Дата публикации: 2007-06-25 (6316 Прочтено)

Другие материалы раздела Обской нахлыст