Из истории поролоновых рыбок

Популярнейший вид ловли среди Российских рыболовов. Описание снаряжения, приманок, техники и тактики спиннинговой рыбалки.

Из истории поролоновых рыбок

Страница: 1/2

Немного рекламы: ознакомиться с каталогом и ценами на поролоновые приманки в Новосибирске можно на сайте www.porolonfish.ru

По рассказам бывалого и авторитетного спиннингиста Александра Ивановича Кузнецова (сам я тогда был еще юношей), - сначала был пенопласт.

Пенопластовые "оливки" оснащались двойным или тройным крючком, иногда украшались нитками и свободно крепились сначала к блесне, а позднее - к ушастому грузилу. И назывались такие варианты "Чебурашками". Но широкого распространения они не получили. В те времена наиболее популярной была ловля на снасточку с мертвой рыбкой. Естественно, что возня с мертвыми рыбками и их непрочность многих не удовлетворяла - хотелось найти равноценную замену. Особым толчком послужило развитие рыболовного спорта, ведь на соревнованиях спиннингистам разрешается ловить только на искусственные приманки; использование натуральных рыбок (хоть живых, хоть мертвых) категорически запрещено.

В начале 70-х годов в производстве мягкой мебели начинал применяться новый тогда материал - поролон. И вот в 1978 году молодому спортсмену Сергею Павлову пришла мысль сделать точное подобие пескарика из поролона. Сказано - сделано! "Рыбка" Павлова была опробована сначала автором, затем сборной командой МДО "Рыболов-спортсмен" и ее тренером А.И.Кузнецовым и показала феноменальные результаты. Некоторое время новинку пытались скрывать, но такие тайны долго не хранятся. Секретное "оружие" стало массовым, его стали использовать и спортсмены, и рыболовы-любители. Этому помог и тот факт, что в подмосковные водохранилища был массово запущен судак, для которого "поролонка" особенно эффективна.

Совсем не исключаю, что похожая идея могла прийти в голову и другим наблюдательным рыболовам, которые тоже пробовали поролон для спиннинговых приманок. Сейчас появилось немало претендентов на "авторство" поролонки, самые смелые "представляют" образцы чуть ли не 1967 года изготовления.

Но не стоит забывать два важных момента: поролон (научное название - эластичный пенополиуретан) при всей своей общедоступности сейчас, как материал достаточно молод - его массовое производство в СССР началось на рубеже 70-х годов - и сначала он был довольно дефицитен. Кроме того, поролон не хранится долго - за 10 - 15 лет он полностью рассыпается в труху.

В таких спорных случаях "отцом" признается тот, кто первый официально заявил о новинке. Факты таковы:

В 1981 году ЦКБ РОРСа признало изобретением идею Сергея Павлова "Об использовании пористых впитывающих материалов для изготовления мягких рыболовных приманок". Но когда дело дошло до оформления патента, потребовалось обязательно раскрыть весь технологический процесс, все "секреты", чего Сергей сделать не захотел. Если бы не это условие, то уже тогда идея Павлова была бы запатентована, а "поролонка" официально получила бы законное имя.

В 1991 году появилась первая статья о поролоновых приманках, где назван и автор изобретения - Сергей Павлов (А.И.Кузнецов: "Поролоновая обманка", Альманах "Рыболов-спортсмен", №51).

Благодаря своей простоте и уловистости, поролон быстро завоевал популярность, другие умельцы стали делать как похожие образцы, так и самые упрощенные (рис.52), к которым сначала перешло название "чебурашка". Ловля на поролон стала поистине массовой, особенно в Подмосковье и южных регионах страны, где также было много судака.

Добавил жизни поролону и К.Кузьмин, написавший серию интересных статей в 1995-1996 годах. Но Константин, ярый приверженец упрощенного подхода, считает, что точная форма, цвет и раскраска приманки не имеют большого значения, а для успешной ловли достаточно "морковки" из поролона. Такая точка зрения далеко не нова и разделяется многими рыболовами. Например, интересная и грамотная теория поролоновых приманок есть у А.Маилкова, который "не пожадничал" и поделился с нами основными ее моментами:

"Поролон, пропитанный водой, становится более эластичным и по этой причине прекрасно начинает играть, изгибаясь при проводке и даже превосходя в этом качестве пластиковых червей. Причем правильная поролоновая приманка должна играть не только в вертикальной, но и в горизонтальной плоскости, даже при простой равномерной подмотке. Для этого она выполняется с учетом следующих правил:
  • 1. Используется свободный монтаж "петля в петлю" с шарообразным "ушастым" грузилом. Такое грузило наиболее компактно и дает максимальную дальность заброса.
  • 2. Форма приманки напоминает сигару с круглым поперечным сечением, которое хотя бы в одном месте должно быть больше сечения грузила, чтобы срывающиеся с него водные потоки могли "раскачивать" "рыбку" и задавать ей игру. В случае особо крупных грузов приходится сечение "рыбки" делать овальным. Но в любом случае поролон с грузилом рассматривается как единое неразделимое целое.
  • 3. Опытным путем установлено, что лучшие результаты показывают приманки, у которых максимальное поперечное сечение находится на расстоянии 1/3 от головы. Смещение максимального сечения к хвосту увеличивает частоту колебаний, но уменьшает амплитуду (разброс). Таким образом можно подбирать оптимальную игру для разных рыб.
  • 4. Никакая окраска не нужна - просто белый поролон.
  • 5. Приманка оснащается одним двойным крючком, на проволочном каркасе или без него, в зависимости от длины "рыбки". Чтобы уменьшить количество зацепов, жала двойника слега загибаются внутрь, а сами крючки сводятся ближе друг к другу.
  • 6. Размер "рыбки" и расположение крючков зависят от вида хищников. Для судака оптимальна средняя "рыбка" (6 см), крючки располагаются ближе к голове (1/3 длины). Щука "предпочитает" увеличенные приманки (8-10 см) и крупные крючки примерно посередине "рыбки". А вот окунь "любит" небольших поролоновых "мальков" (3-5 см) с маленькими двойниками в задней части тела (2/3 от головы)".

Другие материалы раздела Спиннинговая рыбалка

Уважаемые посетители!
Вы просматриваете старую версию сайта компании "Бадис"
Можете прямо сейчас перейти на наш новый сайт